• Home

Makalah Sosiologi Kesehatan

Kumpulan Makalah Sosiologi Kesehatan

  • Home
Home » Uncategories » RAINBOW CAKE LEMBUT

RAINBOW CAKE LEMBUT


Beragam kue dengan warna menyolok sedang menjadi trend dalam dunia kuliner. Baik cake, cookies, pancake, hingga puding. Kue  dibuat dengan menambahkan beragam warna sehingga terbentuk lapisan kue beda warna yang menarik.

Setelah Red Velvet cake dan Macaron, kini penikmat pastry disuguhi dengan hadirnya Rainbow Cake. Rainbow Cake pertama kali dipopulerkan oleh foodie blogger bernama Kaitlin Flannery  yang unjuk kebolehan dalam acara Martha Stewart di salah satu tv Amerika. Beranjak dari sini, demam Rainbow Cake hingga ke Indonesia.

Sebenarnya Rainbow Cake bisa dibuat dengan beragam adonan cake, baik pound cake maupun soft cake, namun kebanyakan orang membuat kue ini mengunakan adonan soft cake atau sponge cake. Kue ini lembut dan ringan karena penggunaan putih telur yang banyak dan sedikit menggunakan tepung terigu.

Untuk lapisan dan frosting atau toping atas cake bisa menggunakan frosting keju atau butter cream. Namun saya lebih suka tidak menggunakan fosting karena kue akan terlalu banyak mengandung kalori dan tinggi lemak. Saya mengganti lapisan lapisan cake dengan white cooking chocolate atau cokelat blok putih sehingga rasanya lebih ringan. Meskipun lezat, sebaiknya mengonsmsi kue ini jangan terlalu banyak karena banyak mengandung food aditive, seperti pewarna, cream of tar ar dan baking powder.  Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Rainbow Cake

Bahan:
180 g tepung terigu rendah protein (cap kunci)
100 g gula pasir
7 butir putih telur
5 butir kuning telur
100 ml minyak jagung/minyak selada

½ sdt cream of tartar
¼ sdt baking powder
¼ sdt esen vanilla/vanilla bubuk
½ sdt pewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu
¼ sdt garam halus
Lapisan:
300 g white cooking chocolate, tim hingga meleleh
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan baking powder, ayak. Sisihkan.
2. Campur minyak, esen vanilla dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam campuran minyak, aduk perlahan hingga tercampur rata. Tambahkan kuning telur, aduk kembali hingga benar-benar tercampur rata.
4. Kocok putih telur dengan cream of tartar hingga mengembang, tuang gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan putih telur mengembang kaku ( jika adonan diambil dengan sendok, sndok dibalik adonan telur tidak tumpah).
5. Tuang adonan putih telur sedikit demi sdikit ke dalam adonan tepung sambil diaduk perlahan hingga adonan tercampur rata.
6. Bagi adonan menjadi 6 bagian, beri masing-masing adonan dengan pewarna makanan yang berbeda. Aduk rata.
7. Tuang masing-masing adonan ke dalam loyang. Ratakan. Panggang di dalam suhu oven 170 derajat celcius selama 20 menit atau hingga cake matang. Angkat. Dinginkan.
8. Lapisi kue dengan cokelat tim, ratakan. Susun cake selapis demi selapis. Potong-potong cake. Atur di atas pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 12 Potong

Tip: Anda bisa melapisi cake dengan frosting keju ( 60 g gula bubuk, 200 g cream cheese, 200 g mentega tawar, campur dan kocok hinga lembut) atau butter cream siap pakai.
Posted by Unknown on Friday, July 27, 2012 - Rating: 4.5
Title : RAINBOW CAKE LEMBUT
Description : Beragam kue dengan warna menyolok sedang menjadi trend dalam dunia kuliner. Baik cake, cookies, pancake, hingga puding. Kue  dibuat dengan m...

Share to

Facebook Google+ Twitter
Newer Post
Older Post
Home
Tahan Lama

Sehat Alami

Artikel Menarik Lainnya

  • Resep Bolu Kukus Idaman
    Resep Bolu Kukus Idaman
  • Kuliner Manado - Daun Gedi
    Kuliner Manado - Daun Gedi
  • Sup Buntut Mak Nyusssss.....
    Sup Buntut Mak Nyusssss.....
  • Bubur Kacang Hijau
    Bubur Kacang Hijau
  • Demo Masak
    Demo Masak
  • Cara Membuat Manisan Mangga
    Cara Membuat Manisan Mangga
  • Kacang Ginkgo - Mempertajam Daya Ingat
    Kacang Ginkgo - Mempertajam Daya Ingat
  • Mengenal Bumbu Masak: Wijen & Minyak Wijen
    Mengenal Bumbu Masak: Wijen & Minyak Wijen
  • Cooking Class Majalah Wanita Kartini - Kedaung House Ware
    Cooking Class Majalah Wanita Kartini - Kedaung House Ware
  • Resep Pizza
    Resep Pizza
  • Laporan Perjalanan Wisata Hong Kong di Majalah Dokter Kita - Surga Wisata Kuliner & Belanja
    Laporan Perjalanan Wisata Hong Kong di Majalah Dokter Kita - Surga Wisata Kuliner & Belanja
  • Mengolah Masakan Rumahan Menjadi Masakan Lezat ala Chef
    Mengolah Masakan Rumahan Menjadi Masakan Lezat ala Chef
  • Kue Kering Renyah Campuran Tepung Maizena
    Kue Kering Renyah Campuran Tepung Maizena
  • Otak - Otak Ikan Tenggiri
    Otak - Otak Ikan Tenggiri
  • Pelatihan Wirausaha Boga - Pembuatan Kue Non Beras & Non Terigu
    Pelatihan Wirausaha Boga - Pembuatan Kue Non Beras & Non Terigu
  • Telur Masak Pedas
    Telur Masak Pedas
  • BUAH DUWET - AMPUH KENDALIKAN LUKA DIABETES
    BUAH DUWET - AMPUH KENDALIKAN LUKA DIABETES
  • Video Cara Membuat Nugget Tahu Keju
    Video Cara Membuat Nugget Tahu Keju
  • Keripik Bawang Renyah
    Keripik Bawang Renyah
  • Kuliner Istimewa untuk Lebaran dari Tabloid C&R
    Kuliner Istimewa untuk Lebaran dari Tabloid C&R
Copyright © 2012 Makalah Sosiologi Kesehatan - All Rights Reserved
Design by Blog Kesehatan - Powered by Blogger