• Home

Makalah Sosiologi Kesehatan

Kumpulan Makalah Sosiologi Kesehatan

  • Home
Home » Uncategories » Resep Bolu Kukus Idaman

Resep Bolu Kukus Idaman

Membuat bolu kukus memang gampang-gampang susah. Kesalahan ukuran, tidak tepat dalam memilih bahan dan metode pembuatan yang salah bisa menyebabkan kegagalan. Ikuti petunjuk resep dengan benar dan bolu kukus idaman pasti dapat Anda taklukan. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Food Stylist/Foto: Budi Sutomo



Bahan:
400 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
4 butir telur (pilih ukuran sedang)
300 g gula pasir
400 ml sprite/air soda
1 sdm cokelat bubuk
1 sdt pasta cokelat/  1/2 sdt pewarna cokelat
¼ sdt pewarna cokelat/pasta cokelat
2 sdt cake emulsifier/ovalet
1 ½  sdt baking powder double acting atau 2 sdt baking powder
½ sdt garam halus
Paper cup/kertas minyak untuk alas cetakan

Cara Membuat:
1.Campur baking bowder double acting dengan tepung terigu. Aduk rata, ayak,  sisihkan.
2.Kocok telur, gula pasir dan garam menggunakan mixer hingga mengembang kaku ( kaku = jika adonan diambil dengan sendok, sendok dibalik adonan tidak jatuh). Masukkan cake emulsifier, kocok lagi hingga adonan benar-benar lembut dan kental.
3. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan air soda/sprite, secara bergantian ke dalam adonan telur sambil terus dimixer kecepatan sedang (gigi 2) hingga tercampur rata.
4. Ambil tiga sendok sayur adonan, tambahkan pewarna cokelat/pasta cokelat dan cokelat bubuk, aduk rata. Sisihkan.
5. Siapkan cetakan bolu kukus yang telah dialas paper cup/kertas minyak. Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus hingga hampir penuh. Masukkan setengah sendok makan adonan cokelat di atasnya. Lakukan hingga adonan habis.
6. Kukus dengan api besar selama 20 menit atau hingga kue matang dan merekah di bagian atasnya. Angkat, dinginkan.
7. Atur kue di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 25 Buah

Tip:
*  Alas tutup kukusan dengan serbet agar uap air tidak menete ke permuakan adonan dan menyebabkan permukaan adonan berair.
* Pastikan kukusan telah benar-benar panas ketika adonan dimasukkan ke alam kukusan. Gunakan api besar agar kue merekah bagian permukaannya.
*  Jangan membuka kukusan sebelum 10 menit adonan dikukus. Membuka kukusan akan menyebabkan adonan yangs edang mengembang mennadi kempes dan tidak pecah permukaannya.
* Untuk menambah aroma, campur 1/2 sdt vanila bubuk dalam tepung terigu.
INFO LENGKAP JAJAN PASAR KLIK DI SINI
Posted by Unknown on Saturday, February 2, 2008 - Rating: 4.5
Title : Resep Bolu Kukus Idaman
Description : M embuat bolu kukus memang gampang-gampang susah. Kesalahan ukuran, tidak tepat dalam memilih bahan dan metode pembuatan yang salah bisa men...

Share to

Facebook Google+ Twitter
Newer Post
Older Post
Home
Tahan Lama

Sehat Alami

Artikel Menarik Lainnya

  • Panduan Menu Ibu Hamil Sehat Alami
    Panduan Menu Ibu Hamil Sehat Alami
  • Minuman Segar Ala Cafe - Cappucino Float
    Minuman Segar Ala Cafe - Cappucino Float
  • Manfaat Teh Bunga Rosella
    Manfaat Teh Bunga Rosella
  • Pelatihan Wirausaha Boga - Pembuatan Kue Non Beras & Non Terigu
    Pelatihan Wirausaha Boga - Pembuatan Kue Non Beras & Non Terigu
  • Masakan Spesial Hari Raya Idul Adha
    Masakan Spesial Hari Raya Idul Adha
  • Video Membuat Cake Havermuth
    Video Membuat Cake Havermuth
  • Telur Masak Pedas
    Telur Masak Pedas
  • Video Membuat Roti Empuk
    Video Membuat Roti Empuk
  • Resep Ayam Panggang
    Resep Ayam Panggang
  • Resep Masakan - Kari Udang
    Resep Masakan - Kari Udang
  • Resep Step by Step Martabak Asin ( Martabak Telur)
    Resep Step by Step Martabak Asin ( Martabak Telur)
  • Variasi Cookies Praktis
    Variasi Cookies Praktis
  • Kuliner Istimewa untuk Lebaran dari Tabloid C&R
    Kuliner Istimewa untuk Lebaran dari Tabloid C&R
  • Kue Kering Lebaran Pasti Jadi
    Kue Kering Lebaran Pasti Jadi
  • Video Cara Membuat Bolu Gulung Meranti
    Video Cara Membuat Bolu Gulung Meranti
  • Menu Praktis Santap Sahur
    Menu Praktis Santap Sahur
  • Demo Masak
    Demo Masak
  • Segarnya Es Timun Selasih
    Segarnya Es Timun Selasih
  • Membuat Kue Cara Bikang Berserat Halus dan Legit
    Membuat Kue Cara Bikang Berserat Halus dan Legit
  • Temu Kunci
    Temu Kunci
Copyright © 2012 Makalah Sosiologi Kesehatan - All Rights Reserved
Design by Blog Kesehatan - Powered by Blogger