• Home

Makalah Sosiologi Kesehatan

Kumpulan Makalah Sosiologi Kesehatan

  • Home
Home » Uncategories » Keripik Gadung

Keripik Gadung

Uwi Gadung
Potensial Sebagai Bahan Baku Keripik


Banyak sekali varietas uwi, salah satunya adalah uwi gadung (Dioscorea hispida), atau yang lebih popular dengan sebutan gadung. Meskipun beracun, umbi ini potensial sebagai bahan baku keripik gadung yang gurih dan lezat.

Tanaman gadung biasanya tumbu liar atau sebagai tanaman tumpang sari yang kurang dirawat. Beberapa petani menanam gadung sebagai tanaman sampingan. Padahal jika dibudidayakan, tanaman ini dapat menghasilkan umbi yang besar dan bisa dimanfaatkan menjadi beragam makanan. Tanaman gadung bisa dipanen setelah usia 6-12 bulan. Masa panen sebaiknya dilakukan ketika bulan kemarau saat tanaman mulai mati. Saat inilah umbi gadung memiliki kandungan pati yang tinggi. Setiap tanaman bisa menghasilkan 6-12 kg gadung dengan berat satu umbi bisa mencapai 5 kg.

Gadung merupakan jenis umbi yang mengandung racun dioscorine yang tinggi dan berakibat fatal jika dimakan tanpa proses pengolahan khusus terlebih dahulu. Namun dengan perlakuan khusus, umbi beracun ini bisa diolah menjadi bahan baku keripik yang lezat. Caranya umbi yang tua dikupas kulitnya (kupas tebal). Ubi kemudian di potong tipis-tipis, kemudian dicampur abu dapur hingga seluruh permukaan terselimuti abu (abu berfungsi sebagai penetral racun). Remas-remas potongan gadung yang dilapisi abu. Jemur hingga kering. Rendam di dalam air mengalir selama 2-3 hari. Cara lain bisa direndam dalam air tidak mengalir namun harus diganti setiap 6 jam sekali selama 3 hari. Cuci bersih. Jemur hingga kering. Proses selanjutnya tinggal menggoreng hingga jadi keripik gadung. Proses menghilangkan racun bisa dilakukan dengan memeram dengan campuran garam. Caranya dengan meletakan garam, potongan gadung, garam dan potongan gadung, begitu seterusnya hingga ember penuh. Preram selama satu minggu. Cuci bersih, jemur hingga kering.

Gadung kering juga bisa diolah menjadi tepung, caranya dengan menggiling potongan gadung kering kemudian diayak. Tepung gadung bisa diolah menjadi keripik gadung dengan campuran tepung terigu/kanji, air, bumbu bawang merah, bawang putih, ketumbar dan garam. Keripik jenis ini rasanya lebih gurih.
Sayang gadung kurang dibudidayakan, padahal dari nilai gizi, kadungan kabrohidrat dan protein lumayan tinggi. Setiap 100 g gadung mengandung energi 102 kal, protein 2.0 g, lemak 0.2 g, karbohidrat 23.3 g, kalsium 20 mg, fosfor 50 mg dan besi 0.6 mg. Teks & Foto: Budi Sutomo
Posted by Unknown on Sunday, March 2, 2008 - Rating: 4.5
Title : Keripik Gadung
Description : Uwi Gadung Potensial Sebagai Bahan Baku Keripik Banyak sekali varietas uwi, salah satunya adalah uwi gadung ( Dioscorea hispida ), atau yang...

Share to

Facebook Google+ Twitter
Newer Post
Older Post
Home
Tahan Lama

Sehat Alami

Artikel Menarik Lainnya

  • Tumis Tahu Kailan
    Tumis Tahu Kailan
  • Seperti Apa Daun Oregano Segar?
    Seperti Apa Daun Oregano Segar?
  • Video Membuat Kue Kering Natal Oleh Chef Budi Sutomo
    Video Membuat Kue Kering Natal Oleh Chef Budi Sutomo
  • Eklusif di Budi Boga - Umbi Suweg
    Eklusif di Budi Boga - Umbi Suweg
  • Sambal Goreng Kembang Turi
    Sambal Goreng Kembang Turi
  • MENU SEBULAN DIET GOLONGAN DARAH B
    MENU SEBULAN DIET GOLONGAN DARAH B
  • Video Membuat Pizza Praktis untuk Anak-Anak
    Video Membuat Pizza Praktis untuk Anak-Anak
  • Pilih Rajungan atau  Kepiting Saus Padang
    Pilih Rajungan atau Kepiting Saus Padang
  • Resep Bolu Kukus Pasti Jadi
    Resep Bolu Kukus Pasti Jadi
  • Kue Lidah Kucing
    Kue Lidah Kucing
  • Bumbu Masakan Indonesia - Asam Gelugur
    Bumbu Masakan Indonesia - Asam Gelugur
  • RAINBOW CAKE LEMBUT
    RAINBOW CAKE LEMBUT
  • Menguak Manfaat Tomat
    Menguak Manfaat Tomat
  • KupasTuntas Daun Suji& Pandan
    KupasTuntas Daun Suji& Pandan
  • Martabak Saus Kari
    Martabak Saus Kari
  • Indonesian Cuisine
    Indonesian Cuisine
  • Sejuta Kenangan Piring Jadul
    Sejuta Kenangan Piring Jadul
  • Strawberry Macarons
    Strawberry Macarons
  • Resep Masakan - Kari Udang
    Resep Masakan - Kari Udang
  • Membuat Sus Goreng
    Membuat Sus Goreng
Copyright © 2012 Makalah Sosiologi Kesehatan - All Rights Reserved
Design by Blog Kesehatan - Powered by Blogger