• Home

Makalah Sosiologi Kesehatan

Kumpulan Makalah Sosiologi Kesehatan

  • Home
Home » Uncategories » Menguak Manfaat Tomat

Menguak Manfaat Tomat

Sumber Antioksidan Alami

Hampir semua orang mengenal tomat (Licopersicum esculentum). Buah yang tanpa kenal musim ini ternyata mengandung beragam nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Beragam penelitian menunjukan, tomat bermanfaat untuk kesehatan jantung serta penangkal radikal bebas.

Banyak varietas buah tomat, seperti tomat buah yang berukuran besar, tomat sayur dengan ukuran lebih kecil dan tomat ceri yang hanya sebesar kelereng. Apapun jenisnya, tomat mengandung unsur gizi yang hamper sama, yakni kaya akan vitamin A, vitamin C, mineral, serat dan zat fitonutrien.

Kaya Antioksidan
Keisitimewaan lain buah tomat adalah tinginya kandungan likopen. Selain memberikan warna merah pada buah tomat, likopen terbukti efektif sebagai zat antioksidan. Likopen juga dapat menurunkan risiko terkena kanker, terutama kanker prostat, lambung, tenggorokan dan usus besar. Kandungan asam klorogenat dan asam p-kumarat di dalam tomat mampu melemahkan zat nitrosamin penyebab kanker. Vitamin A yang terkandung di dalam tomat sangat baik untuk kesehatan mata.
Tomat juga banyak dimanfaatkan di dalam industri kecantikan, banyak masker dan pil anti penuaan yang berbahan dasar tomat. Bukan tanpa alasan, pigmen likopen memang terbukti efektif sebagai antioksidan. Zat lain seperti tomatin di dalam tomat bersifat sebagai antiinflamasi, yaitu dapat menyembuhkan luka dan jerawat. Jika Anda demam, tomat juga mempunyai sifat antipiretik alias penurun demam. Sementara serat yang tinggi di dalam tomat mampu mengatasi ganguan pencernaan seperti sembelit dan wasir.

Cegah Penggumpalan Darah
Manfaat tomat sebenarnya sudah di teliti sejak lama, seperti penelitian DR. John Cook Bennet dari Wiloughby University, Ohio, yang dilakukan pada November 1834. Hasil penelitiannya menunjukkan tomat dapat mengobati ganguan pencernaan, diare, memulihkan fungsi lever dan serangan empedu. Peneliti lain dari Rowett Research Institute di Aberdeen, Skotlandia, menemukan gel berwarna kuning yang menyelubungi biji tomat dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah penyebab stroke dan penyakit jantung. Tomat juga mampu memulihkan lemah syahwat dan meningkatkan jumlah sperma serta menambah kegesitan gerakannya.

Dimasak Lebih Baik
Mengkonsumsi buah tomat sebaiknya dimasak terlebih dahulu. Seperti yang terungkap dari penelitian badan pangan dunia FAO-WHO. Hasil penelitian lembaga ini menunjukan jika kandungan likopen tidak rusak dan jumlahnya tidak jauh berubah selama pemanasan. Bahkan kandungan likopen akan meningkat 10 kali lipat ketika tomat diolah menjadi saus atau pasta tomat.
Likopen merupakan bagian dari karotenoid yang larut dalam lemak, namun likopen yang larut di dalam lemak justru sulit di serap oleh tubuh. Karenanya, disarankan mengolah tomat dengan cara di rebus atau dikukus. Mengkonsumsi sebaiknya pilih yang tomat organik. Tomat organik lebih sehat karena bebas dari residu kimia, baik dari pupuk dan pestisida. Tomat dari hasil organik juga lebih tinggi kandungan kalsiumnya, sekitar 23 mg dibandingkan tomat unorganik yang hanya mengandung 5 mg kalsium. Teks & Foto: Budi Sutomo

Tabel Kandungan Gizi Tomat/100 g

Tomat Masak
Kalori 20 kal
Protein 1.0 g
Lemak 0.3 g
Karbohidrat 4.2 g
Kalsium 5 mg
Vitamin A 1500 SI
Viamin C 40 mg

Sumber: Daftar Komposisi Bahan Makanan. Depkes (1979)
Posted by Unknown on Saturday, February 2, 2008 - Rating: 4.5
Title : Menguak Manfaat Tomat
Description : Sumber Antioksidan Alami Hampir semua orang mengenal tomat ( Licopersicum esculentum ). Buah yang tanpa kenal musim ini ternyata mengandung ...

Share to

Facebook Google+ Twitter
Newer Post
Older Post
Home
Tahan Lama

Sehat Alami

Artikel Menarik Lainnya

  • Panduan Lengkap Wirausaha Kue Kering
    Panduan Lengkap Wirausaha Kue Kering
  • Pindang Iga Lezat
    Pindang Iga Lezat
  • Resep Bolu Kukus
    Resep Bolu Kukus
  • Camilan Sehat - Kacang Edamame
    Camilan Sehat - Kacang Edamame
  • Video Membuat Pizza Praktis untuk Anak-Anak
    Video Membuat Pizza Praktis untuk Anak-Anak
  • Rollade Ayam Saus Asam Manis
    Rollade Ayam Saus Asam Manis
  • Kue Spesial untuk Jamuan Natal
    Kue Spesial untuk Jamuan Natal
  • Video Membuat Otak-Otak Jamur
    Video Membuat Otak-Otak Jamur
  • Jajan Pasar - Kue Ku
    Jajan Pasar - Kue Ku
  • Chocolate Truffle
    Chocolate Truffle
  • WIRAUSAHA ROTI YUK?
    WIRAUSAHA ROTI YUK?
  • Kue Lumpur
    Kue Lumpur
  • Merawat Peralatan Masak Berlapis Teflon
    Merawat Peralatan Masak Berlapis Teflon
  • Mengenal Daun Tespong
    Mengenal Daun Tespong
  • Video Chef Budi Sutomo Membuat Fruit Compote
    Video Chef Budi Sutomo Membuat Fruit Compote
  • Video Membuat Pie
    Video Membuat Pie
  • Snack Asli Indonesia
    Snack Asli Indonesia
  • Roti Isi Cokelat
    Roti Isi Cokelat
  • Opor Ayam untuk Lauk Ketupat
    Opor Ayam untuk Lauk Ketupat
  • Video Memuat Kue Langka Nusantara - Kue Pitik
    Video Memuat Kue Langka Nusantara - Kue Pitik
Copyright © 2012 Makalah Sosiologi Kesehatan - All Rights Reserved
Design by Blog Kesehatan - Powered by Blogger