• Home

Makalah Sosiologi Kesehatan

Kumpulan Makalah Sosiologi Kesehatan

  • Home
Home » Uncategories » Soto Nusantara

Soto Nusantara

Indonesia sangat kaya akan masakan nusantara. Seperti soto misalnya, hampir semua daerah memiliki masakan soto yang khas. Masing-masing soto memiliki citarasa yang berbeda. Hidangan berkuah ini memang lezat. Apalagi disajikan panas sebagai hidangan sepinggan. Resep soto padang berikut mampu mengobati kerinduan anda dengan soto nusantara. Selamat mencoba. Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Foto: Budi Sutomo.

SOTO PADANG

Bahan:

500 g daging sapi, potong besar-besar

2.200 ml air

Bumbu A:

3 buah cengkih

4 cm kayu manis

1 batang daun bawang

1 sdt cuka

2 lembar daun jeruk

2 batang serai, memarkan

1 lembar daun kunyit

3 cm jahe, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

¼ sdt pala bubuk

1 sdt garam halus

Bumbu B, haluskan:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 buah cabe merah

½ sdt lada butir

1 cm kunyit

Pelengkap:

40 g suun, seduh air panas. tiriskan

1 batang daun bawang, iris halus

2 sdm sledri cincang

2 sdm bawang merah goreng

4 buah kentang goreng/prekedel

2 buah tomat, potong-potong

Kerupuk merah/emping secukupnya

Potongan jeruk nipis

Sambal, panaskan minyak, tumis hingga harum, haluskan:

10 buah cabe merah, haluskan

6 butir bawang merah, haluskan

1 buah tomat, belah empat

1 sdt garam

3 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Rebus potongan daging dengan air dan semua bumbu-bumbu A hingga daging empuk. Angkat daging, dan saring kaldunya.
  2. Panaskan minyak, goreng daging hingga berwarna kecokelatan. Angkat, potong dadu. Sisihkan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis semua bumbu B hingga harum. Tuang kaldu dan tambah dengan air hingga sekitar 2 lt. Masak Hingga mendidih. Angkat.
  4. Penyajian: Siapkan mangkuk/pinggan saji. Atur suun, kentang/perkedel, potongan daging, irisan daun bawang, sledri dan emping/kerupuk. Siram dengan kaldu panas. Taburi soto dengan bawang merah goreng dan lengkapi dengan sambal dan potongan jeruk nipis. Hidangkan panas.

Untuk 6 Porsi

Tip: Agar kualitas rasa prima, menyajikan soto sebaiknya dipisah semua bahan isinya. Racik dan siram dengan kaldu panas se saat sebelum soto disajikan.

Posted by Unknown on Saturday, February 2, 2008 - Rating: 4.5
Title : Soto Nusantara
Description : Indonesia sangat kaya akan masakan nusantara. Seperti soto misalnya, hampir semua daerah memili ki masakan soto yang khas. Masing-masing sot...

Share to

Facebook Google+ Twitter
Newer Post
Older Post
Home
Tahan Lama

Sehat Alami

Artikel Menarik Lainnya

  • Masakan Padang Favorit
    Masakan Padang Favorit
  • Tip Anti Gagal Membuat Kue, Roti, Cake dan Jajan Pasar
    Tip Anti Gagal Membuat Kue, Roti, Cake dan Jajan Pasar
  • Buku Pintar Menu Ibu Hamil
    Buku Pintar Menu Ibu Hamil
  • Diet Penderita Penyakit Asam Urat
    Diet Penderita Penyakit Asam Urat
  • Hidangan Lezat Berbahan Murah
    Hidangan Lezat Berbahan Murah
  • Kue Khas untuk Suguhan Tahun Baru Imlek - Kue Lotus
    Kue Khas untuk Suguhan Tahun Baru Imlek - Kue Lotus
  • Minuman Segar Ala Cafe - Cappucino Float
    Minuman Segar Ala Cafe - Cappucino Float
  • Jus dan Ramuan Herbal untuk Penyakit Hipertensi
    Jus dan Ramuan Herbal untuk Penyakit Hipertensi
  • Jajan Pasar - Kue Ku
    Jajan Pasar - Kue Ku
  • Hidangan Sarapan Praktis & Sehat
    Hidangan Sarapan Praktis & Sehat
  • Video Cara Membuat Pasta Lacto Vegetarian - Sahabat Nestle
    Video Cara Membuat Pasta Lacto Vegetarian - Sahabat Nestle
  • Cake Havermuth
    Cake Havermuth
  • Rahasia Sukses Membuat Kue Kering, Cake, Roti dan Jajan Pasar
    Rahasia Sukses Membuat Kue Kering, Cake, Roti dan Jajan Pasar
  • Resep Kue Kering Lebaran
    Resep Kue Kering Lebaran
  • Hidangan Untuk Hari Natal
    Hidangan Untuk Hari Natal
  • Tempat Kurus Masak, Bikin Kue, Cake dan Roti
    Tempat Kurus Masak, Bikin Kue, Cake dan Roti
  • Pindang Serani
    Pindang Serani
  • Mengenal Fungsi & Kegunaan Bahan Kue untuk Pemula
    Mengenal Fungsi & Kegunaan Bahan Kue untuk Pemula
  • KupasTuntas Daun Suji& Pandan
    KupasTuntas Daun Suji& Pandan
  • Jangan Musnahkan Daun Khat (Ghat) - Bisa Jadi Berkhasiat Obat
    Jangan Musnahkan Daun Khat (Ghat) - Bisa Jadi Berkhasiat Obat
Copyright © 2012 Makalah Sosiologi Kesehatan - All Rights Reserved
Design by Blog Kesehatan - Powered by Blogger