• Home

Makalah Sosiologi Kesehatan

Kumpulan Makalah Sosiologi Kesehatan

  • Home
Home » Uncategories » Mengenal Bumbu Masakan - Asam Kandis & Asam Gelugur

Mengenal Bumbu Masakan - Asam Kandis & Asam Gelugur

Selain Asam jawa dan asam sunti. Asam gelugur dan asam kandis juga sering ditambahkan sebagai bumbu dapur masakan Indonesia. Yuk kita mengenal asam ini lebih dekat.

Asam Gelugur (Garcinia atroviridis Griffith et Anders)

Salah satu asam yang cukup populer sebagai bumbu adalah asam gelugur Bumbu ini terbuat dari buah  dari keluarga buah manggis namun sepintas buah segarnya mirip dengan  jeruk purut atau jeruk keprok dengan kulit bergelombang. Buah diiris tipis kemudian dijemur hingga kering. Asam gelugur banyak dipakai dalam masakan Sumatera. Asam gelugur memberikan rasa asam tanpa membuat masakan keruh seperti jika menggunakan air asam jawa. Dijual dalam bentuk kering di supermarket atau pasar tradisional. Penggunaanya tinggal mengiris tipis asam gelugur dan ditambahkan 2 - 4 potong dalam masakan. Semakin banyak asam gelugur ditambahkan maka citarasa masakan semakin asam.
Selain di Indonesia, asam dari family tanaman Guttiferae ini juga banyak dipakai di negara Asia, seperti di  Thailand dikenal dengan nama Som Khaek dan di Malaysia di kenal dengan nama Asam Gelugor. Di Malaysia, asam gelugur sering di tambahkan dalam hidangan fish curriesatau kari ikan
 
Asam Kandis (Garcinia xanthochymus)

Kuliner Sumatra paling banyak menggunakan asam kandis sebagai bumbu masakan. Biasanya digunakan untuk memberi citarasa asam pada acar atau kari. Bumbu ini dijual dalam bentuk kering.  Selain di Indonesia, bumbu ini juga banyak digunakan di dapur Sri Lanka dan India. Teks & Foto: Budi Sutomo.
Posted by Unknown on Sunday, March 3, 2013 - Rating: 4.5
Title : Mengenal Bumbu Masakan - Asam Kandis & Asam Gelugur
Description : Selain Asam jawa dan asam sunti. Asam gelugur dan asam kandis juga sering ditambahkan sebagai bumbu dapur masakan Indonesia. Yuk kita mengen...

Share to

Facebook Google+ Twitter
Newer Post
Older Post
Home
Tahan Lama

Sehat Alami

Artikel Menarik Lainnya

  • Makanan Vegetarian
    Makanan Vegetarian
  • Mengenal Bumbu Masak: Taoco & Tausi
    Mengenal Bumbu Masak: Taoco & Tausi
  • Sukses Bisnis Bakso Ayam, Daging, Ikan, Udang dan Cumi-Cumi
    Sukses Bisnis Bakso Ayam, Daging, Ikan, Udang dan Cumi-Cumi
  • Segarnya Olahan Buah Tropis
    Segarnya Olahan Buah Tropis
  • Belajar Etiket Jamuan Makan Internasional - Table Manner
    Belajar Etiket Jamuan Makan Internasional - Table Manner
  • Video Membuat Roti
    Video Membuat Roti
  • Martabak Saus Kari
    Martabak Saus Kari
  • Rahasia Sukses Membuat Kue Kembang Goyang
    Rahasia Sukses Membuat Kue Kembang Goyang
  • Legitnya Wingko Babat Semarang
    Legitnya Wingko Babat Semarang
  • Kue Nastar Gulung Keju
    Kue Nastar Gulung Keju
  • Resep Puding Pisang Panggang
    Resep Puding Pisang Panggang
  • Laris Manis AN TV
    Laris Manis AN TV
  • Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas
    Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas
  • Snack Sehat Untuk Anak
    Snack Sehat Untuk Anak
  • Tip Anti Gagal Membuat Kue, Roti, Cake dan Jajan Pasar
    Tip Anti Gagal Membuat Kue, Roti, Cake dan Jajan Pasar
  • Kuliner Istimewa untuk Lebaran dari Tabloid C&R
    Kuliner Istimewa untuk Lebaran dari Tabloid C&R
  • Bubur Kacang Hijau
    Bubur Kacang Hijau
  • Gulai Cumi - Masakan Tradisional Indonesia
    Gulai Cumi - Masakan Tradisional Indonesia
  • Mengolah Sayap Menjadi Hidangan Lezat
    Mengolah Sayap Menjadi Hidangan Lezat
  • Cerita Si "Genjer-Genjer"
    Cerita Si "Genjer-Genjer"
Copyright © 2012 Makalah Sosiologi Kesehatan - All Rights Reserved
Design by Blog Kesehatan - Powered by Blogger