• Home

Makalah Sosiologi Kesehatan

Kumpulan Makalah Sosiologi Kesehatan

  • Home
Home » Uncategories » Masakan Berkuah - Sayur Asam (Asem)

Masakan Berkuah - Sayur Asam (Asem)

Citarasa asam segar sangat khas di dalam masakan berkuah ini. Campuran aneka ragam sayuran membuat masakan ini termasuk hidangan yang sehat. Jika Anda ingin sedikit berkreasi, tambahkan potongan tetelan daging agar sayur asam lebih bergizi. Selamat Mencoba.  Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Sayur Asam

Bahan:
1500 ml air
400 g tulang sapi
60 g kacang panjang, potong-potong
100 g jagung manis muda, potong-potong
50 g kacang tanah
50 g daun melinjo (daun so)
60 g nangka muda, potong-potong
100 g labu siam, potong-potong
Bumbu:
5 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
3 cm lengkuas, memarkan
2 buah asam jawa segar (potong-potong)/2 sdm air asam jawa
3 buah cabe merah keriting, haluskan
1 lembar daun salam
3 butir kemiri, haluskan
1 sdt irisan gula merah
1 sdt bubuk kaldu instan rasa sapi, jika suka
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan potongan tulang sapi. Masak dengan api kecil selama 30 menit. Angkat tulang sapi dan sisihkan kaldunya.
2. Rebus 1500 ml kaldu sapi dengan semua bumbu-bumbu. Masak hingga mendidih. Tambahkan jagung, kacang tanah, melinjo, daun melinjo, kacang panjang, labu siam, nangka muda dan garam. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
3. Tuang sayur ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.
Untuk 7 Porsi

Tip: Jika Anda menyukai aroma terasi, tambahkan ½ sdt terasi di dalam kuah sayur asam. Aroma terasi membuat kuah sayur asam lebih harum dan sedap. Air bisa menggantikan kaldu daging.
Posted by Unknown on Monday, July 16, 2012 - Rating: 4.5
Title : Masakan Berkuah - Sayur Asam (Asem)
Description : Citarasa asam segar sangat khas di dalam masakan berkuah ini. Campuran aneka ragam sayuran membuat masakan ini termasuk hidangan yang sehat....

Share to

Facebook Google+ Twitter
Newer Post
Older Post
Home
Tahan Lama

Sehat Alami

Artikel Menarik Lainnya

  • Kue Dadar Gulung
    Kue Dadar Gulung
  • BUAH BLUEBERRY - Sahabat Ginjal dan Mengontrol Hipertensi
    BUAH BLUEBERRY - Sahabat Ginjal dan Mengontrol Hipertensi
  • Masakan Berkuah - Sayur Asam (Asem)
    Masakan Berkuah - Sayur Asam (Asem)
  • Membuat Kue Bolu Berlapis
    Membuat Kue Bolu Berlapis
  • Makanan Sehat - Sup Oyong
    Makanan Sehat - Sup Oyong
  • Video Cara Membuat Rujak Pengantin - The Chef & The Cook
    Video Cara Membuat Rujak Pengantin - The Chef & The Cook
  • Onde-Onde Tertawa
    Onde-Onde Tertawa
  • Video Cara Membuat Selai Buah Sirsak
    Video Cara Membuat Selai Buah Sirsak
  • Hidangan Sayuran - Cah Udang Kailan
    Hidangan Sayuran - Cah Udang Kailan
  • Menu Keluarga -  Sehat  dan Praktis untuk Pemula
    Menu Keluarga - Sehat dan Praktis untuk Pemula
  • Buah Makanan Dewa
    Buah Makanan Dewa
  • Video Pizza Roti Hias Pasta - The Chef & The Cook
    Video Pizza Roti Hias Pasta - The Chef & The Cook
  • Makanan Khas Purwokerto - Mendoan Tempe
    Makanan Khas Purwokerto - Mendoan Tempe
  • Resep Tiramisu
    Resep Tiramisu
  • Sup Kembang Tahu Untuk Buka Puasa
    Sup Kembang Tahu Untuk Buka Puasa
  • Lauk Praktis - Tumis Daging Brokoli
    Lauk Praktis - Tumis Daging Brokoli
  • Masakan Spesial Hari Raya Idul Adha
    Masakan Spesial Hari Raya Idul Adha
  • Membuat Donat Singkong Empuk dan Harum
    Membuat Donat Singkong Empuk dan Harum
  • Masakan Sahur Prakit dan Lezat
    Masakan Sahur Prakit dan Lezat
  • Video Membuat Kue Bakpau
    Video Membuat Kue Bakpau
Copyright © 2012 Makalah Sosiologi Kesehatan - All Rights Reserved
Design by Blog Kesehatan - Powered by Blogger