• Home

Makalah Sosiologi Kesehatan

Kumpulan Makalah Sosiologi Kesehatan

  • Home
Home » Uncategories » Makanan Khas Purwokerto - Mendoan Tempe

Makanan Khas Purwokerto - Mendoan Tempe


Masakan Khas Purwokerto (Banyumas) – Jawa Tengah ini memang menggugah selera. Disebut mendoan, karena tekstur gorengan yang tidak terlalu matang sehingga masih lemas yang dalam bahasa Banyumasan disebut “mendo” yang artinya setengah matang. Gurihnya tempe, terasa mantap dengan cocolan sambal kecap atau cabai rawit, apalagi jika disajikan dalam keadaan panas. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Bahan:
15 lembar tempe mendoan
150 g tepung terigu
300 ml air
1 butir telur
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
5 lembar daun kucai, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt ketumbar, haluskan
2 butir kemiri, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1/4 cm kunyit, haluskan
1/4 sdt bubuk kaldu instan rasa daging
1/4 sdt garam halus
Sambal Kecap:
100 ml kecap manis
20 buah cabe rawit, iris halus

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan telur, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, bubuk kaldu instan, garam halus dan kemiri. Aduk rata.
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Masukkan daun bawang dan daun kucai. Aduk rata.
3. Celupkan tempe medoan ke dalam adonan tepung. Goreng di dalam minyak banyak hingga adonan tepung matang namun belum mengeras. Angkat. Tiriskan. Sajikan panas dengan sambal kecap atau cabai rawit.
4. Sambal Kecap: Campur kecap dengan potongan cabe rawit. Aduk rata.
Untuk 15 Buah

Tip:
1. Tempe mendoan, tempe khusu untuk mendoan, bentuknya berupa lembaran tempe tipis. Biasanya dijual dalam bungkus daun. Satu bungkus ada 3-4 lapis. Jika tidak tersedia bisa diganti dengan tempe balok yang diiris tipis.
2. Hentikan penambahan air ketika adonan sudah cukup kekentalannya.
Posted by Unknown on Friday, February 27, 2009 - Rating: 4.5
Title : Makanan Khas Purwokerto - Mendoan Tempe
Description : Masakan Khas Purwokerto (Banyumas) – Jawa Tengah ini memang menggugah selera. Disebut mendoan, karena tekstur gorengan yang tidak terlalu ma...

Share to

Facebook Google+ Twitter
Newer Post
Older Post
Home
Tahan Lama

Sehat Alami

Artikel Menarik Lainnya

  • SHOOTING LARIS MANIS DI  ANTV
    SHOOTING LARIS MANIS DI ANTV
  • Pindang Iga Lezat
    Pindang Iga Lezat
  • Pangsit Isi Udang
    Pangsit Isi Udang
  • BUKU TERBIT DI MALAYSIA
    BUKU TERBIT DI MALAYSIA
  • Kue Kering Lebaran Pasti Jadi
    Kue Kering Lebaran Pasti Jadi
  • Megenal Nutrisi Gula Lebih Dekat
    Megenal Nutrisi Gula Lebih Dekat
  • Daun Kelor - Ratunya Vitamin A
    Daun Kelor - Ratunya Vitamin A
  • Bumbu Dapur Kontinental - Daun Thyme
    Bumbu Dapur Kontinental - Daun Thyme
  • Sup Buntut Mak Nyusssss.....
    Sup Buntut Mak Nyusssss.....
  • Mengolah Couscous - Tabouleh Salad
    Mengolah Couscous - Tabouleh Salad
  • Seminar Kreatif - Work For Food Photography
    Seminar Kreatif - Work For Food Photography
  • Video Membuat Bolu Sakura & Gula Karamel
    Video Membuat Bolu Sakura & Gula Karamel
  • Ada Budi Boga di PRODO
    Ada Budi Boga di PRODO
  • Simply Breakfast
    Simply Breakfast
  • Lauk Rumahan untuk Sehari-Hari - Gulai Telur Ayam
    Lauk Rumahan untuk Sehari-Hari - Gulai Telur Ayam
  • MENGATASI MASALAH ANAK SUSAH MAKAN
    MENGATASI MASALAH ANAK SUSAH MAKAN
  • Resep Puding Pisang Panggang
    Resep Puding Pisang Panggang
  • Video Membuat Kue Waffle
    Video Membuat Kue Waffle
  • Dekorasi Kue Menggunakan Butter Cream
    Dekorasi Kue Menggunakan Butter Cream
  • Ulas Bahan -  Manfaat Umbi Bit
    Ulas Bahan - Manfaat Umbi Bit
Copyright © 2012 Makalah Sosiologi Kesehatan - All Rights Reserved
Design by Blog Kesehatan - Powered by Blogger