• Home

Makalah Sosiologi Kesehatan

Kumpulan Makalah Sosiologi Kesehatan

  • Home
Home » Uncategories » Kue Khas untuk Suguhan Tahun Baru Imlek - Kue Lotus

Kue Khas untuk Suguhan Tahun Baru Imlek - Kue Lotus


Saat perayaan tahun baru Imlek, masyarakat Tionghoa biasanya menyuguhkan kue-kue manis dengan harapan pada tahun mendatang, perjalanan hidup selalu dalam kebahagiaan dan terasa manis. Salah satu kue yang sering disajikan sebagai bahan suguhan adalah kue lotus atau lotus pastry. Kue ini merupakan jenis oriental pastry. Teknik pembuatan adonan mirip dengan adonan puff pastry atau danish pastry, namun lapisan lemak menggunakan mentega putih, bukan korsvet. Meskipun teknik pembuatanya sedikit rumit, melihat hasil kue yang cantik menyerupai kelopak bunga teratai dengan rasa renyah, gurih dan lezat pasti akan membuat Anda bangga dengan hasilnya. Bagi Anda yang memiliki waktu luang serta ingin membuat sendiri kue lotus. Berikut resepnya untuk Anda. Selamat mencoba dan Selamat Merayakan Tahun Baru Imlek – Gong Xi fat Cai. Resep/Dapur Uji: Budi Sutomo. Foto: Hayyana Chen.

Kue Lotus

Bahan A:
600 g tepung terigu protein sedang
150 g mentega putih
60 g gula pasir
250 ml air
¼ sdt garam halus
Bahan B:
400 g tepung terigu rendah protein
200 g mentega putih
Minyak untuk mengoreng
Isi:
500 g ubi cilembu panggang, haluskan
50 g gula pasir
2 sdm madu
3 sdm susu kental manis
1 sdt biji wijen
Cara Membuat:
1. Bahan A: Campur semua bahan A, uleni hingga kalis. Diamkan selama 20 menit.
2. Bahan B: campur semua bahan B, aduk rata. Diamkan selama 20 menit.
3. Isi: Campur semua bahan isi. Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga matang dan kental. Angkat.
4. Potong adonan A seberat 40 g dan adonan B seberat 25 g. Bulatkan.
5. Giling tipis adonan A, letakan bulatan adonan B di atas adonan A. Bulatkan. Giling tipis, kemudian gulung. Lakukan proses menggulung dan menipiskan sebanyak tiga kali.
6. Saat gilingan terakhir, letakan adonan isi tepat di tengah. Bulatkan. Potong dan kerat permuakan kue sebanyak 8 keratan.
7. Panaskan minyak banyak, goreng hingga kue merekah, matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 20 buah
Tip:
1. Jangan menggiling adonan terlalu keras karena adonan akan menyatu dan tidak terbentuk lapisan-lapisan. Akibatnya kue tidak akan berlapis saat di goreng.
2. Diamkan adonan selama 20 menit sebelum dibentuk, tujuannya agar adonan mudah digiling, lentur dan mudah dibentuk.
3. Isi bisa diganti dengan kumbu kacang hijau, kacang tanah, maupun kacang merah.
4. Goreng dalam minyak banyak (adonan terendam) agar kue dapat merekah dengan sempurna.
5. Mengerat permukaan adonan harus dengan pisau yang tajam, agar adonan tidak menyatu dan kue dapat merekah dengan baik.
Posted by Unknown on Tuesday, January 10, 2012 - Rating: 4.5
Title : Kue Khas untuk Suguhan Tahun Baru Imlek - Kue Lotus
Description : Saat perayaan tahun baru Imlek, masyarakat Tionghoa biasanya menyuguhkan kue-kue manis dengan harapan pada tahun mendatang, perjalanan hidup...

Share to

Facebook Google+ Twitter
Newer Post
Older Post
Home
Tahan Lama

Sehat Alami

Artikel Menarik Lainnya

  • Menu Favorit Keluarga Praktis, Lezat dan Sehat
    Menu Favorit Keluarga Praktis, Lezat dan Sehat
  • Variasi Kue Kering Non Terigu
    Variasi Kue Kering Non Terigu
  • Menu Sarapan - Kaserol Roti Lapis Daging
    Menu Sarapan - Kaserol Roti Lapis Daging
  • Kontribusi untuk Majalah Female
    Kontribusi untuk Majalah Female
  • Video Membuat Brownies Kurma
    Video Membuat Brownies Kurma
  • Resep Salad Mak Nyusss....
    Resep Salad Mak Nyusss....
  • Masakan Betawi ( Jakarta) - Soto Betawi
    Masakan Betawi ( Jakarta) - Soto Betawi
  • Video Membuat Bolu Kukus Lapis
    Video Membuat Bolu Kukus Lapis
  • Hidangan Lezat Berbahan Murah
    Hidangan Lezat Berbahan Murah
  • Gulai Cumi - Masakan Tradisional Indonesia
    Gulai Cumi - Masakan Tradisional Indonesia
  • Pengumuman Pemenang Bagi-Bagi Buku Gratis 1 Juta Pengunjung Blog
    Pengumuman Pemenang Bagi-Bagi Buku Gratis 1 Juta Pengunjung Blog
  • Kue Spesial untuk Jamuan Natal
    Kue Spesial untuk Jamuan Natal
  • Kue Langka Nusantara - Kue Tumpu Banda
    Kue Langka Nusantara - Kue Tumpu Banda
  • Kue Kering Istimewa untuk Lebaran
    Kue Kering Istimewa untuk Lebaran
  • Kue Khas untuk Suguhan Tahun Baru Imlek - Kue Lotus
    Kue Khas untuk Suguhan Tahun Baru Imlek - Kue Lotus
  • Legitnya Wingko Babat Semarang
    Legitnya Wingko Babat Semarang
  • WISATA KULINER DI THAILAND - Som Tam
    WISATA KULINER DI THAILAND - Som Tam
  • Lauk Praktis - Tumis Daging Brokoli
    Lauk Praktis - Tumis Daging Brokoli
  • Variasi Menu Anak
    Variasi Menu Anak
  • Kue Tradisional Indonesia - Bingka Kentang
    Kue Tradisional Indonesia - Bingka Kentang
Copyright © 2012 Makalah Sosiologi Kesehatan - All Rights Reserved
Design by Blog Kesehatan - Powered by Blogger