• Home

Makalah Sosiologi Kesehatan

Kumpulan Makalah Sosiologi Kesehatan

  • Home
Home » Uncategories » WISATA KULINER DI THAILAND - Som Tam

WISATA KULINER DI THAILAND - Som Tam


Mencoba Selada Pepaya Muda di Pattaya

Selain sup tom yam soup, durian montong, look coob, mi goreng thailand, serta bubur ketan durian. Negeri gajah putih ini juga mempunyai hidangan pembuka yang sangat menggoda selera. Namanya Selada Pepaya Muda.

Seni kuliner Thailand memang selalu menarik untuk dipelajari. Penggunaan sayuran mentah, buah-buahan, jeruk nipis, serai, lengkuas serta cabe mendominasi bahan dan bumbu masakan Thailand. Salah satu makanan yang masuk dalam daftar list untuk dicoba ketika berkunjung ke sana adalah selada pepaya muda. Penasaran untuk segera mencoba segarnya selada ini langsung di negeri as
alnya.

Kalau saya lebih cocok menyebutnya rujak pepaya muda. Beberapa kali mencoba selada pepaya di restauran, rasanya segar, asam dan lezat. Namun paling mantap ketika saya mencoba selada pepaya di pinggiran pantai Pattaya. Awalnya saya kurang berminat untuk mencoba karena jualannya di pinggir jalan beralaskan koran. Namun antrian pembeli menjadikan saya penasaran apa keistimewaannya. Setelah dicoba rasanya asli enak. Segarnya sayuran mentah, terasa pas dan menyatu dengan campuran bumbu bercita rasa asam pedas. Apalagi disantap siang hari dipinggiran pantai Pattaya yang indah. Masarakat setempat menyantapnya selada ini dengan kerupuk kulit yang gurih.

Buat pembaca blog budi boga, sengaja saya pelototi proses pembuatan hingga jadinya, agar bisa berbagi rahasia kelezatan selada pepaya Thailand atau som tam/som-tum. Namun kepiting sungai hidup sebagai bumbu khas masakan ini sengaja saya hilangkan diganti ebi karena susah menemukan bahan kepiting hidup di indonesia. Berikut resepnya;
Foto: Budi Sutomo



Selada Pepaya Muda Thailand




Bahan:
250 g pepaya muda/mentah, potong korek api/serut kasar
60 g wortel, potong korek api/serut kasar
1 buah tomat, potong sesuai selera 
2 buah kacang panjang, potong-potong
1/2 sdm ebi, sangrai
4 sdm kecap ikan
3 buah cabe rawit merah
2 butir bawang merah, iris halus
½ siung bawang putih
2 sdm air matang
5 sdm air jeruk nipis/lemon
2 sdt gula pasir
½ sdt garam halus
1 sdm daun ketumbar/mint cincang
2 sdm kacang tanah, sangrai, cincang

Cara Membuat:1. Tumbuk cabe rawit dengan bawang merah, bawang putih, garam dan gula pasir. Masukkan kecap ikan, air dan air jeruk nipis, aduk rata.


2. Tambahkan serutan pepaya muda, tomat, kacang panjang, wortel dan ebi. Tumbuk perlahan atau aduk hingga bumbu tercampur rata.
3. Tuang dalam pinggan saji, taburi dengan cincangan daun ketumbar/mint cincang dan cincangan kacang tanah. Hidangkan segera.

Catatan: wortel bisa diganti dengan kacang panjang. Resep selada ini juga bisa ditambah 60 g pisang batu dan satu ekor kepiting kecil mentah yang ikut ditumbuk beserta bumbu-bumbu.
Posted by Unknown on Sunday, October 28, 2007 - Rating: 4.5
Title : WISATA KULINER DI THAILAND - Som Tam
Description : Mencoba Selada Pepaya Muda di Pattaya Selain sup tom yam soup, durian montong, look coob, mi goreng thailand, serta bubur ketan durian. Nege...

Share to

Facebook Google+ Twitter
Newer Post
Older Post
Home
Tahan Lama

Sehat Alami

Artikel Menarik Lainnya

  • Video Membuat Kue Kering Natal Oleh Chef Budi Sutomo
    Video Membuat Kue Kering Natal Oleh Chef Budi Sutomo
  • Soto Nusantara
    Soto Nusantara
  • Kue Lumpur Kentang
    Kue Lumpur Kentang
  • Lauk Lezat Berbahan Ikan
    Lauk Lezat Berbahan Ikan
  • RAHASIA AGAR TAHAN LAMA
    RAHASIA AGAR TAHAN LAMA
  • Okra - Sayuran Berbulu yang Lezat
    Okra - Sayuran Berbulu yang Lezat
  • Demo Masak - LG Culinary Journey
    Demo Masak - LG Culinary Journey
  • Video Membuat Es Cendol Apel - Acara The Chef & The Cook Sahabat Nestle
    Video Membuat Es Cendol Apel - Acara The Chef & The Cook Sahabat Nestle
  • Jeng, Ini Daun Apa Sih...?
    Jeng, Ini Daun Apa Sih...?
  • Awas Buku Copy Paste Dari Blog !!!
    Awas Buku Copy Paste Dari Blog !!!
  • Simply Breakfast
    Simply Breakfast
  • Lauk Rumahan untuk Sehari-Hari - Gulai Telur Ayam
    Lauk Rumahan untuk Sehari-Hari - Gulai Telur Ayam
  • Pilih Rajungan atau  Kepiting Saus Padang
    Pilih Rajungan atau Kepiting Saus Padang
  • Video Membuat Pancake
    Video Membuat Pancake
  • Mengenal Bumbu Masak: Taoco & Tausi
    Mengenal Bumbu Masak: Taoco & Tausi
  • Soto Nusantara - Soto Bandung
    Soto Nusantara - Soto Bandung
  • Sate Ayam Kampung Sambal Mete
    Sate Ayam Kampung Sambal Mete
  • Pengumuman Pemenang Bagi-Bagi Buku Gratis 1 Juta Pengunjung Blog
    Pengumuman Pemenang Bagi-Bagi Buku Gratis 1 Juta Pengunjung Blog
  • Shooting Acara Wow Kuliner CTV Banten
    Shooting Acara Wow Kuliner CTV Banten
  • Info Bumbu Masak: Bumbu Dasar Putih, Kuning dan Merah
    Info Bumbu Masak: Bumbu Dasar Putih, Kuning dan Merah
Copyright © 2012 Makalah Sosiologi Kesehatan - All Rights Reserved
Design by Blog Kesehatan - Powered by Blogger