• Home

Makalah Sosiologi Kesehatan

Kumpulan Makalah Sosiologi Kesehatan

  • Home
Home » Uncategories » Bahan Makanan Tradisional Indonesia - Bunga Kecombrang

Bahan Makanan Tradisional Indonesia - Bunga Kecombrang

Mengulas keunikan bahan pangan Indonesa memang tidak ada habisnya. Salah satu jenis bunga yang sering dijadikan bahan masakan adalah bunga kecombrang/Nicolaia elatior (Phaeomeria speciosa) atau yang sering disebut dengan Torch Ginger. Aroma dan rasa yang khas dari bunga ini memberi sensasi petualangan rasa berbeda jika ditambahkan dalam masakan.

Di Indonesia, bunga kecombrang sering dimasak sebagai campuran pecal, diolah menjadi pecak combrang, campuran gado-gado, gulai, atau direbus sebagai lalapan.  Bagian yang dimakan adalah bagian bunga yang masih muda atau bagian tengahnya.Selain direbus, bunga ini juga seringkali dibakar dalam abu panas atau sekam bakar. 

Selain kuliner Indonesia, tanaman family Zingiberaceae ini juga banyak dipakai dalam kuliner Asia, seperti di Thailand, dikenal dengan sebutan Kaalaa, di Malaysia disebut Bunga Kantan. Sedangkan di Indonesia, bunga ini memiliki nama yang berbeda setiap daerahnya. Masyarakat Sunda mengenalnya sebagai bunga Honje, Sumatra Barat disebut Kincung, di Maluku dikenal dengan nama Petikala dan ii Gorontalo di sebut Antimengo. Teks & Foto: Budi Sutomo.
Posted by Unknown on Sunday, January 2, 2011 - Rating: 4.5
Title : Bahan Makanan Tradisional Indonesia - Bunga Kecombrang
Description : Mengulas keunikan bahan pangan Indonesa memang tidak ada habisnya. Salah satu jenis bunga yang seri...

Share to

Facebook Google+ Twitter
Newer Post
Older Post
Home
Tahan Lama

Sehat Alami

Artikel Menarik Lainnya

  • Kue Lumpur Kentang
    Kue Lumpur Kentang
  • Awas Buku Copy Paste Dari Blog !!!
    Awas Buku Copy Paste Dari Blog !!!
  • Novotel Bloggers Gathering di Hong Kong - Wisata Kuliner Hari ke Dua
    Novotel Bloggers Gathering di Hong Kong - Wisata Kuliner Hari ke Dua
  • Pemenang Buku Diet Gratis
    Pemenang Buku Diet Gratis
  • Video Cara Mudah Menghias Cake dengan Fondant
    Video Cara Mudah Menghias Cake dengan Fondant
  • Mengenal Bumbu Masak: Wijen & Minyak Wijen
    Mengenal Bumbu Masak: Wijen & Minyak Wijen
  • Video Membuat Kue Bolu Tape
    Video Membuat Kue Bolu Tape
  • Tip Anti gagal Membuat Kue, Jajan Pasar, Roti dan Kue Kering
    Tip Anti gagal Membuat Kue, Jajan Pasar, Roti dan Kue Kering
  • Onde-Onde Tertawa
    Onde-Onde Tertawa
  • Kecewa dengan Tempe Carrefour
    Kecewa dengan Tempe Carrefour
  • Roti Isi Labu Kuning - Pumkin Bread
    Roti Isi Labu Kuning - Pumkin Bread
  • Panduan Lengkap Table Manner, Table Setting & Napkin Folding
    Panduan Lengkap Table Manner, Table Setting & Napkin Folding
  • Makanan Sehat - Sup Oyong
    Makanan Sehat - Sup Oyong
  • Hidangan Sarapan Praktis & Sehat
    Hidangan Sarapan Praktis & Sehat
  • Rahasia Sukses Membuat Kue Kembang Goyang
    Rahasia Sukses Membuat Kue Kembang Goyang
  • Radish & Culinary Uses
    Radish & Culinary Uses
  • Sambal Goreng Hati
    Sambal Goreng Hati
  • Masakan Mi Populer - I fu Mie
    Masakan Mi Populer - I fu Mie
  • Video Membuat Cake - Cake Kurma
    Video Membuat Cake - Cake Kurma
  • Hidangan Lezat untuk Berbuka Puasa
    Hidangan Lezat untuk Berbuka Puasa
Copyright © 2012 Makalah Sosiologi Kesehatan - All Rights Reserved
Design by Blog Kesehatan - Powered by Blogger