• Home

Makalah Sosiologi Kesehatan

Kumpulan Makalah Sosiologi Kesehatan

  • Home
Home » Uncategories » Makanan Sehat Ibu Menyusui

Makanan Sehat Ibu Menyusui

Judul: Menu Sehat untuk Ibu Menyusui
Penerbit: Demedia Pustaka

Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan utama bayi yang baru lahir hingga usia enam bulan. Selama masa menyusui, seorang ibu biasanya memproduksi ASI ± 800--850 ml per hari. Pada umumnya, dalam 100 gram ASI terkandung kalori 60 ml kal dan protein 1.2 gram. Komponen nutrisi ini berasal dari sari makanan yang dikonsumsi ibu. Produksi ASI akan lancar jika kebutuhan gizi ibu tercukupi. Oleh karena itu, ibu menyusui harus cermat dalam menyusun pola makan.

Selain pola makan yang seimbang, ibu menyusui juga harus cermat dalam memilih bahan makanan yang dapat memperlancar produksi ASI. Ibu menyusui sebaiknya memperbanyak konsumsi sayuran dan buah-buahan. Sayuran tertentu seperti daun katuk dapat melancarkan produksi ASI karena mengandung laktagogum. Daun katuk juga kaya betakaroten (provitamin A), vitamin C, zat besi, fosfor, dan kalsium yang penting bagi ibu menyusui. Penguasaan tentang menu-menu sehat tentu akan sangat berguna bagi ibu menyusui.

Kualitas ASI sangat dipengaruhi oleh nutrisi yang dikonsumsi ibu. Berikut ini beberapa bahan makanan yang dapat memenuhi kebutuhan gizi bagi ibu menyusui.

A. Protein hewani.
Bahan-bahan makanan seperti udang, ayam, daging, dan ikan merupakan contoh bahan makanan yang kaya protein hewani. Protein yang berasal dari hewan ini berfungsi sebagai sel pembangun dan membantu meningkatkan kecerdasan otak. Oleh karena itu, ibu menyusui sebaiknya memperbanyak konsumsi bahan-bahan makanan yang mengandung protein hewani.

B. Protein nabati.
Saat menyusui, seorang ibu sebaiknya banyak mengonsumsi bahan makanan yang mengandung protein nabati. Tahu dan tempe adalah contoh bahan makanan yang mengandung protein nabati dengan harga terjangkau. Protein yang berasal dari tumbuh-tumbuhan ini berfungsi untuk membentuk dan memperbaiki sel-sel tubuh serta mengandung serat makanan yang membantu melancarkan proses pencernaan.

C. Sayuran hijau.
Sayuran hijau mengandung karoten (provitamin A). Kandungan betakaroten pada sayuran mencegah risiko penyakit kanker dan meningkatkan fungsi paru-paru. Sayuran juga mengandung vitamin yang berfungsi sebagai antioksidan untuk kekebalan tubuh. Contoh sayuran hijau adalah daun singkong, bokcoy, dan bayam.

D. Kacang-kacangan.
Kacang-kacangan memiliki kandungan gizi tinggi. Contoh bahan makanan yang termasuk keluarga kacang-kacangan adalah kacang panjang, kacang kedelai, dan kacang merah. Kacang-kacangan merupakan sumber vitamin, mineral, dan serat yang baik. Bahan makanan ini murah dan mudah didapat.

Selanjutnya, bagaimana mengolah makanan yang mengandung empat kategori bahan makanan di atas sehingga menjadi sajian yang lezat? Berapa komposisi makanan ibu hamil untuk menunjang kebutuhannya? Nah, buku “Menu Sehat untuk Ibu Menyusui” terbitan DEMEDIA ini memberikan panduannya secara praktis buat Anda.
Posted by Unknown on Monday, August 2, 2010 - Rating: 4.5
Title : Makanan Sehat Ibu Menyusui
Description : Judul: M enu Sehat untuk Ibu Menyusui Penerbit: Demedia Pustaka Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan utama bayi yang baru lahir hingga usia...

Share to

Facebook Google+ Twitter
Newer Post
Older Post
Home
Tahan Lama

Sehat Alami

Artikel Menarik Lainnya

  • Demo Masak - LG Culinary Journey
    Demo Masak - LG Culinary Journey
  • Pastel Kering Mini
    Pastel Kering Mini
  • Layanan Langung Penjualan Buku
    Layanan Langung Penjualan Buku
  • Kue Khas Betawi - Kue Pepe
    Kue Khas Betawi - Kue Pepe
  • Kue Kering Istimewa untuk Lebaran
    Kue Kering Istimewa untuk Lebaran
  • Resep Bolu Kukus Idaman
    Resep Bolu Kukus Idaman
  • Snack Tradisional: Kremes Ubi
    Snack Tradisional: Kremes Ubi
  • Publikasi Artikel Budi Boga di Koran,Tabloid, Majalah & Media Online
    Publikasi Artikel Budi Boga di Koran,Tabloid, Majalah & Media Online
  • Radish & Culinary Uses
    Radish & Culinary Uses
  • Resep Bolu Gulung
    Resep Bolu Gulung
  • Hidangan Sarapan Praktis & Sehat
    Hidangan Sarapan Praktis & Sehat
  • Masakan Padang Favorit
    Masakan Padang Favorit
  • Martabak Saus Kari
    Martabak Saus Kari
  • Belajar Etiket Jamuan Makan Internasional - Table Manner
    Belajar Etiket Jamuan Makan Internasional - Table Manner
  • Video Membuat Muffin Jeruk Mandarin
    Video Membuat Muffin Jeruk Mandarin
  • Menu Lezat Untuk Penderita Anemia
    Menu Lezat Untuk Penderita Anemia
  • Rahasia Sukses Membuat Cake, Roti, Kue Kering & Jajan Pasar
    Rahasia Sukses Membuat Cake, Roti, Kue Kering & Jajan Pasar
Copyright © 2012 Makalah Sosiologi Kesehatan - All Rights Reserved
Design by Blog Kesehatan - Powered by Blogger