• Home

Makalah Sosiologi Kesehatan

Kumpulan Makalah Sosiologi Kesehatan

  • Home
Home » Uncategories » Snack Tradisional: Kremes Ubi

Snack Tradisional: Kremes Ubi


Banyak sebutan untuk kue ini, sebagian orang menyebutnya gerubi, kremes, carang ubi atau sarang balam. Apapun namanya kue yang satu ini mudah dibuat, bahannya sederhana dan rasa yang khas. Jika di dapur Anda sudah tersedia ubi jalar, minyak dan gula jawa, maka segera turun ke dapur. Buat kue ini dan sajikan untuk keluarga saat minum teh sore hari nanti. Selamat Mencoba.
Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo

Kremes Ubi

Bahan:
1 kg ubi jalar
200 g gula merah, iris halus
1.500 ml air untuk merendam
11/2 sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Kupas dan potong ubi menggunakan pisau tipis dan tajam menjadi irisan halus. Rendam dengan larutan air garam. Tiriskan.
2. Panaskan 60 ml miyak di dalam wajan cekung anti lengket. Goring 60 g ubi hingga kuning dan hamper kering.
3. Tambahkan 1 sdm irisan gula merah, aduk hingga gula mencair dan tercampur dengan ubi. Angkat.
4. Ambil sejumput ubi goreng yang masih hangat, bentuk secara cepat menjadi bulatan-bulatan. Dinginkan hingga kue mengeras. Simpan di dalam stoples kedap udara.
Untuk 30 buah
Tip:
* Tujuan merendam ubi di dalam air garam adalah untuk hasil gorengan ubi lebih renyah dan berwarna kuning kecokelatan. Merendam di dalam air garam juga mencegah reaksi browning sehingga warna ubi menjadi kecokelatan.
*Lakukan proses pembentukan secara cepat selagi hangat. Jika sudah dingin gerubi akan mengeras dan susah dibentuk.
*Setelah dingin segera simpan di dalam wadah kedap udara agar kremes tetap renyah.
Untuk pemula disarankan membentuk kremes menjadi bulat pipih dengan bantuan sendok sayur karena prosesnya lebih mudah.
Posted by Unknown on Tuesday, November 13, 2007 - Rating: 4.5
Title : Snack Tradisional: Kremes Ubi
Description : Banyak sebutan untuk kue ini, sebagian orang menyebutnya gerubi, kremes, carang ubi atau sarang balam. Apapun namanya kue yang satu ini muda...

Share to

Facebook Google+ Twitter
Newer Post
Older Post
Home
Tahan Lama

Sehat Alami

Artikel Menarik Lainnya

  • Mengenal Bahan Pangan  Masakan Asia
    Mengenal Bahan Pangan Masakan Asia
  • Video Cara Membuat Pasta Lacto Vegetarian - Sahabat Nestle
    Video Cara Membuat Pasta Lacto Vegetarian - Sahabat Nestle
  • Makanan Khas Purwokerto - Mendoan Tempe
    Makanan Khas Purwokerto - Mendoan Tempe
  • Cream Soup Jamur
    Cream Soup Jamur
  • SHOOTING LARIS MANIS DI  ANTV
    SHOOTING LARIS MANIS DI ANTV
  • Ketrampilan - Napkin Folding (Seni Melipat Serbet)
    Ketrampilan - Napkin Folding (Seni Melipat Serbet)
  • Sukses Bisnis Bakso Ayam, Daging, Ikan, Udang dan Cumi-Cumi
    Sukses Bisnis Bakso Ayam, Daging, Ikan, Udang dan Cumi-Cumi
  • Kue Kering Populer Praktis dan Ekonomis
    Kue Kering Populer Praktis dan Ekonomis
  • Telur Masak Pedas
    Telur Masak Pedas
  • Tip Anti gagal Membuat Kue, Jajan Pasar, Roti dan Kue Kering
    Tip Anti gagal Membuat Kue, Jajan Pasar, Roti dan Kue Kering
  • Panduan Menu Ibu Hamil Sehat Alami
    Panduan Menu Ibu Hamil Sehat Alami
  • Belajar Etiket Jamuan Makan Internasional - Table Manner
    Belajar Etiket Jamuan Makan Internasional - Table Manner
  • Lauk Sayuran - Tumis Bunga Pepaya
    Lauk Sayuran - Tumis Bunga Pepaya
  • Snack Indonesia - Panada
    Snack Indonesia - Panada
  • Cara Membuat Manisan Mangga
    Cara Membuat Manisan Mangga
  • Gulai Cumi - Masakan Tradisional Indonesia
    Gulai Cumi - Masakan Tradisional Indonesia
  • Resep Sambal Masak ABC
    Resep Sambal Masak ABC
  • Mundar - Buah Langka Khas Kalimantan
    Mundar - Buah Langka Khas Kalimantan
  • PANDUAN TEPAT DIET GOLONGAN DARAH
    PANDUAN TEPAT DIET GOLONGAN DARAH
  • Tabloid Nova & Minuman Sehat ala Budi Sutomo
    Tabloid Nova & Minuman Sehat ala Budi Sutomo
Copyright © 2012 Makalah Sosiologi Kesehatan - All Rights Reserved
Design by Blog Kesehatan - Powered by Blogger