• Home

Makalah Sosiologi Kesehatan

Kumpulan Makalah Sosiologi Kesehatan

  • Home
Home » Uncategories » Menu Sehat untuk Penderita Penyakit Hipertensi

Menu Sehat untuk Penderita Penyakit Hipertensi


Judul: Menu Sehat Penakluk Hipertensi
Penulis: Budi Sutomo, S.Pd
Editor Ahli: Dr Gatot Ibrohim
Penerbit: Demedia Pustaka
Harga: ± Rp. 57.000, an
Informasi & Pemesanan: 02178883030
Resensi:

Hipertensi, dikenal sebagai darah tinggi, merupakan salah satu penyakit yang banyak di derita masyarakat. Hingga saat ini di dunia, penderitanya hampir 1 miliar orang. Sementara pendataan hipertensi di Indonesia sangat memprihatinkan. Data nasional tidak tersedia. Hanya daerah-daerah tertentu saja yang memiliki data hipertensi sehingga sebagian besar penderita hipertensi tidak terdeteksi. Meskipun terdeteksi, mereka umumnya tidak menyadari kondisi penyakitnya.

Angka kesadaran hipertensi Indonesia hanya 50%, lebih rendah dibandingkan angka kesadaran hipertensi di Amerika yang mencapai 69%. Dari angka tersebut, hipertensi yang terkendali dengan baik masih dibawah 10% dari seluruh penderita di Indonesia. Rendahnya kesadaran masyarakat dipengaruhi oleh pemahaman yang salah tentang darah tinggi. Banyak yang mengganggap, timbulnya hipertensi hanya akibat kebanyakan mengonsumsi garam dan kegemukan.

Garam tidak bisa selalu disalahkan. Penderita hipertensi yang sensitif garam hanya 30%. Hal ini berarti ada banyak kemungkinan faktor penyebab tekanan darah tinggi. Pada hipertensi esensial (90% dari seluruh hipertensi), penyebabnya tidak diketahui pasti. Peningkatan tekanan darah bisa disebabkan oleh satu atau lebih faktor, seperti pergerakan pembuluh, sekresi hormon, keturunan atau lingkungan. Sedangkan pada hipertensi sekunder, penyebabnya lebih jelas seperti penyakit ginjal, kelainan hormonal atau pemakaian obat tertentu.

Hipertensi tidak bisa disembuhkan. Penderita tidak perlu kuatir karena mereka bisa memiliki kualitas hidup yang normal asalkan hipertensi terkendali. Caranya dengan melakukan perubahan gaya hidup dan rutin menggunakan obat-obatan. Dengan terkontrolnya hipertensi, komplikasinya berupa kerusakan organ bisa dicegah.

Perubahan gaya hidup berupa diet, olahraga teratur, dan menghindari konsumsi alkohol/rokok. Ada beberap jenis pola diet, yakni diet rendah garam, diet DASH-natrium, diet rendah kolesterol dan lemak terbatas, diet tinggi serat, dan diet kalori. Diet yang diterapkan bisa disesuaikan dengan kondisi hipertensi. Dengan pengaturan makanan yang tepat, tekanan darah bisa turun lebih cepat. Bukan tidak mungkin, penggunaan obat-obatan tidak diperlukan lagi.

Buku ini mengulas seluk-beluk hipertensi, termasuk cara mengatur menu. Ada puluhan jenis resep diet khusus hipertensi untuk mengendalikan tekanan darah, mulai dari makanan utama, lauk pauk, makanan kecil hingga minuman. Dengan buku ini, penderita hipertensi lebih mudah mengatur menu makanan sehari-hari. Mereka pun tetap bisa menyantap hidangan sehari-hari yang lezat tanpa kuatir tekanan darah melonjak.

Selain menu diet rendah garam, buku ini juga membahas scara tuntas fakta terbaru penyakit hipertensi, salah benar hipertensi, makanan pantangan dan yang dianjurkan, penyebab dan pengobatan hipertensi, tabel komposisi zat gizi bahan pangan serta ramuan herbal penumpas hipertensi. Dengan berbekal buku ini, diharapkan penderita hipertensi dapat menjalani hidup sehat dan benar sehingga terhindar dari serangan darah tinggi.
Posted by Unknown on Thursday, August 20, 2009 - Rating: 4.5
Title : Menu Sehat untuk Penderita Penyakit Hipertensi
Description : Judul: Menu Sehat Penakluk Hipertensi Penulis: Budi Sutomo, S.Pd Editor Ahli: Dr Gatot Ibrohim Penerbit: Demedia Pustaka Harga: ± Rp. 5...

Share to

Facebook Google+ Twitter
Newer Post
Older Post
Home
Tahan Lama

Sehat Alami

Artikel Menarik Lainnya

  • Kuliner Manado - Daun Gedi
    Kuliner Manado - Daun Gedi
  • Kue Lumpur
    Kue Lumpur
  • Video Cara Membuat Selai Buah Sirsak
    Video Cara Membuat Selai Buah Sirsak
  • Kue Lidah Kucing
    Kue Lidah Kucing
  • Makanan Bayi dan Balita
    Makanan Bayi dan Balita
  • Eklusif di Budi Boga - Umbi Suweg
    Eklusif di Budi Boga - Umbi Suweg
  • MAJALAH KULINOLOGI INDONESIA dan FOODREVIEW INDONSIA  - Referensi Teknologi Pangan & Kuliner
    MAJALAH KULINOLOGI INDONESIA dan FOODREVIEW INDONSIA - Referensi Teknologi Pangan & Kuliner
  • Membuat Kue Cara Bikang Berserat Halus dan Legit
    Membuat Kue Cara Bikang Berserat Halus dan Legit
  • Demo Masak Menu Sarapan & Makanan Bekal Sekolah Bersama Keju Cheesy dan Sahrul Gunawan
    Demo Masak Menu Sarapan & Makanan Bekal Sekolah Bersama Keju Cheesy dan Sahrul Gunawan
  • Layanan Langung Penjualan Buku
    Layanan Langung Penjualan Buku
  • Resep Nugget
    Resep Nugget
  • Cup Cake Istimewa
    Cup Cake Istimewa
  • Kue Pia Keju
    Kue Pia Keju
  • Tempe - Kaya Protein & Mencegah Anemia
    Tempe - Kaya Protein & Mencegah Anemia
  • Roti Empuk ala Roti Boy
    Roti Empuk ala Roti Boy
  • Roti Isi Cokelat
    Roti Isi Cokelat
  • KupasTuntas Daun Suji& Pandan
    KupasTuntas Daun Suji& Pandan
  • Membuat Kue Kering Praktis untuk Lebaran
    Membuat Kue Kering Praktis untuk Lebaran
  • Video Membuat Kue Bakpau
    Video Membuat Kue Bakpau
  • Video Cara Mudah Menghias Cake dengan Fondant
    Video Cara Mudah Menghias Cake dengan Fondant
Copyright © 2012 Makalah Sosiologi Kesehatan - All Rights Reserved
Design by Blog Kesehatan - Powered by Blogger