• Home

Makalah Sosiologi Kesehatan

Kumpulan Makalah Sosiologi Kesehatan

  • Home
Home » Uncategories » Mundar - Buah Langka Khas Kalimantan

Mundar - Buah Langka Khas Kalimantan

Buah Mundar/bundar (Garcinia forbesii) banyak dijumpai di daerah Kalimantan Selatan. Saya mendapatkan buah ini di Pasar Terapung – Sungai Barito. Warnanya sangat menarik, rasanya kombinasi manis, asam dan segar.

Bentuk buahnya bundar, karenannya masarakat setempat menyebutnya buah mundar atau bundar. Warna kulitnya merah menyerupai buah plum. Kulitnya berasa asam dengan getah khas seperti getah manggis berwarna kuning. Aroma buah ini juga mirip sekali dengan buah manggis.
Dari sisi nutrisi, buah mundar juga kaya akan vitamin C, kalsium, mineral dan serat. Sangat baik untuk menjaga dan memelihara kesehatan tubuh. Kandungan air yang tinggi bisa menggantikan cairan dan ion tubuh yang hilang.

Isinya berupa daging buah berjuring, jumlahnya bisa mencapai delapan buah. Buah bundar memang masih satu keluarga dengan buah manggis. Wajar jika secara fisik, bentuk kulit, daging buah dan rasa hampir mendekati buah manggis. Bedanya, daging buah mundar terasa lebih renyah dan sedikit lebih asam dibandingkan manggis. Kalau saya lebih memilih buah mundar karena lebih mudah dinikmati daging buahnya dan lebih mudah diambil dagingnya. Tinggal belah dua, cungkil dan isi buah sudah ngelotok dengan mudah.

Sayang buah yang sangat potensial ini sekarang semakin susah dijumpai dan hanya tumbuh liar di hutan, padahal tanaman ini termasuk tanaman yang produktif menghasilkan buah. Jika sedang musim, buah ini bergerombol bias mencapai 8 buah banyaknya. Teks & Foto: Budi Sutomo
Posted by Unknown on Thursday, February 12, 2009 - Rating: 4.5
Title : Mundar - Buah Langka Khas Kalimantan
Description : Buah Mundar/bundar ( Garcinia forbesii) banyak dijumpai di daerah Kalimantan Selatan. Saya mendapatkan buah ini di Pasar Terapung – Sungai ...

Share to

Facebook Google+ Twitter
Newer Post
Older Post
Home
Tahan Lama

Sehat Alami

Artikel Menarik Lainnya

  • Video Cara Membuat Rujak Pengantin - The Chef & The Cook
    Video Cara Membuat Rujak Pengantin - The Chef & The Cook
  • Ada Budi Boga di PRODO
    Ada Budi Boga di PRODO
  • Demo Masak Menu Sarapan & Makanan Bekal Sekolah Bersama Keju Cheesy dan Sahrul Gunawan
    Demo Masak Menu Sarapan & Makanan Bekal Sekolah Bersama Keju Cheesy dan Sahrul Gunawan
  • Kue Bapel Kismis
    Kue Bapel Kismis
  • Buah Ciplukan - Kaya Serat dan Vitamin C
    Buah Ciplukan - Kaya Serat dan Vitamin C
  • Masakan Bali
    Masakan Bali
  • Menu Lezat Untuk Penderita Anemia
    Menu Lezat Untuk Penderita Anemia
  • Resep Bolu Gulung
    Resep Bolu Gulung
  • Rahasia Sukses Membuat Kue Kembang Goyang
    Rahasia Sukses Membuat Kue Kembang Goyang
  • Ulas Bahan -  Manfaat Umbi Bit
    Ulas Bahan - Manfaat Umbi Bit
  • 100 BLOG PALING POPULER 2008
    100 BLOG PALING POPULER 2008
  • Membuat Sus Goreng
    Membuat Sus Goreng
  • Kue Bola Ubi Isi Keju
    Kue Bola Ubi Isi Keju
  • Masakan Asia - Sapo Tahu
    Masakan Asia - Sapo Tahu
  • Video Membuat Puding
    Video Membuat Puding
  • Resep Tiramisu
    Resep Tiramisu
  • Masakan Padang Favorit
    Masakan Padang Favorit
  • Mengolah Sayap Menjadi Hidangan Lezat
    Mengolah Sayap Menjadi Hidangan Lezat
  • Demo Masak
    Demo Masak
  • Kue Spesial untuk Jamuan Natal
    Kue Spesial untuk Jamuan Natal
Copyright © 2012 Makalah Sosiologi Kesehatan - All Rights Reserved
Design by Blog Kesehatan - Powered by Blogger