• Home

Makalah Sosiologi Kesehatan

Kumpulan Makalah Sosiologi Kesehatan

  • Home
Home » Uncategories » Mengolah Couscous - Tabouleh Salad

Mengolah Couscous - Tabouleh Salad


Couscous atau sering disebut bulgur adalah bahan pangan sejenis pasta Italia, seperti makaroni, spaghetti dan penne. Bentuknya butiran kecil sekitar 1 milimeter. Dibuat dari tepung gandum Semolina yang dilapisi dengan tepung gandum jenis Durum Wheat. Couscous populer di negara-negara Afrika dan Timur Tengah. Seperti Libiya, Maroko, Mesir, Lebanon, Arab Saudi, dan Tunisia. Saat ini couscous populer di seluruh belahan bumi, baik di Eropa maupun Asia, termasuk Indonesia. Di Indonesia, couscous bisa diperoleh di supermarket besar, biasanya diletakan pada rak pasta.

Seperti keluarga pasta, masak couscous sangat gampang, hanya dengan direbus 5-6 menit, couscous sudah matang dan siap diolah menjadi hidangan. Tambahkan olive oil setelah direbus agar tidak saling menempel dan rasanya menjadi lebih lezat. Selain direbus, bahan pangan ini juga bisa diolah dengan cara dikukus, perciki cous-cous dengan air, kukus selama 5 menit, perciki kembali dengan air sambil diaduk, kukus lagi selama 5 menit hingga couscous benar-benar matang. Agar lebih praktis, mematangkan couscous dengan microwave, caranya, masukkan couscous dalam mangkuk, rtuang air higga couscous terendam, tambahkan beberapa sendok makan olive oil. Masak dalam microwave seperti saat Anda memasak mi instan.
Couscous bisa sebagai pendamping beragam hidangan atau pengganti nasi, karena bahan pangan ini tinggi karbohidrat dan kalori. Masyarakat Lebanon biasanya mengolah bahan pangan ini sebagai bahan utama masakan tabouleh ( ada juga yang menyebut Tabbouleh), salad khas Lebanon.

Di dunia seni kuliner, couscous bisa diolah menjadi beragam hidangan, seperti dijadikan nasi berbumbu, seperti nasi kebuli, menjadi isi sup, diungkep dengan daging, seafood, campuran masakan sayuran, maupun dimasak tawar menjadi pengganti pasta, nasi atau kentang. Berikut resep “Nasi” Couscous yang bisa Anda coba di rumah.

“Nasi” Cous-Cous

Bahan:
300 g couscous instan
700 ml air
4 sdm olive oil
60 g daun peterseli/parsley, cincang halus
1 sdm mentega
50 g bawang bombay, cincang halus
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Didihkan air, rebus cous-cous selama 5 menit atau hingga matang, angkat tiriskan. Tuang olive oile, aduk rata.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan couscous, garam dan daun peterseli. Masak sambil diaduk-aduk selama 2 menit. Angkat.
3. Tuang di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 350 g

Dari Resep “Nasi” Couscous ini, Anda bisa mengembangkan menjadi Tabouleh Salad (Salad khas Lebanon)

Tabouleh Salad

Bahan:
150 g “nasi” couscous (lihat resep di atas)
3 buah tomat, rebus 1 menit, buang bijinya, potong dadu kecil
6 sdm air jeruk nipis/lemon
50 g bawang bombay, cincang
3 sdm daun parsley /peterseli cincang
6 lembar daun mint, iris halus
2 sdm olive oil
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur “nasi” couscous dengan potongan tomat, bawang bombay, daun parsley, daiun mint, olive oil dan garam halus. Aduk rata.
2. Masukkan dalam mangkuk saji. Simpan di dalam kulkas selama 1 jam. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi

Catatan: Selain sebagai hidangan pembuka. Tabouleh salad juga lezat disajikan bersama roti pita (pita bread), hummus atau sebagai penyerta menu utama. Teks & Foto: Budi Sutomo.
Posted by Unknown on Tuesday, March 1, 2011 - Rating: 4.5
Title : Mengolah Couscous - Tabouleh Salad
Description : Couscous atau sering disebut bulgur adalah bahan pangan sejenis pasta Italia, seperti makaroni, spaghetti dan penne. Bentuknya butiran kecil...

Share to

Facebook Google+ Twitter
Newer Post
Older Post
Home
Tahan Lama

Sehat Alami

Artikel Menarik Lainnya

  • Demo Masak Aneka Roti Untuk Usaha
    Demo Masak Aneka Roti Untuk Usaha
  • Kacang Ginkgo - Mempertajam Daya Ingat
    Kacang Ginkgo - Mempertajam Daya Ingat
  • Cooking Class Majalah Wanita Kartini - Kedaung House Ware
    Cooking Class Majalah Wanita Kartini - Kedaung House Ware
  • Soto Nusantara - Soto Bandung
    Soto Nusantara - Soto Bandung
  • Resep Bolu Kukus
    Resep Bolu Kukus
  • Rahasia Sukses Membuat Kue Kembang Goyang
    Rahasia Sukses Membuat Kue Kembang Goyang
  • Kumpulan Resep Ramadan, Hidangan Sahur, Buka Puasa, Kue Lebaran, Minuman dan Masakan Special Lebaran dari Yahoo Indonesia Special Bulan Puasa
    Kumpulan Resep Ramadan, Hidangan Sahur, Buka Puasa, Kue Lebaran, Minuman dan Masakan Special Lebaran dari Yahoo Indonesia Special Bulan Puasa
  • Video Membuat Snack Sehat untuk Anak
    Video Membuat Snack Sehat untuk Anak
  • Kue Kering Berbahan Kacang-Kacangan
    Kue Kering Berbahan Kacang-Kacangan
  • Resep Bolu Kukus Idaman
    Resep Bolu Kukus Idaman
  • Kue Populer - Kroket Isi Daging
    Kue Populer - Kroket Isi Daging
  • Kacang Hijau - Menjaga Kesehatan Jantung
    Kacang Hijau - Menjaga Kesehatan Jantung
  • Tim Kakap Merah
    Tim Kakap Merah
  • Membuat Kue Kering Praktis untuk Lebaran
    Membuat Kue Kering Praktis untuk Lebaran
  • Satu Resep Dua Hasil Masakan Berbeda - Lauk Praktis, Sehat & Bergizi untuk Keluarga
    Satu Resep Dua Hasil Masakan Berbeda - Lauk Praktis, Sehat & Bergizi untuk Keluarga
  • Menu Favorit Keluarga Praktis, Lezat dan Sehat
    Menu Favorit Keluarga Praktis, Lezat dan Sehat
  • Panduan Wirausaha Boga & Wisata Kuliner
    Panduan Wirausaha Boga & Wisata Kuliner
  • Minuman Punch Buah Tropis
    Minuman Punch Buah Tropis
  • Laris Manis AN TV
    Laris Manis AN TV
  • Martabak Manis
    Martabak Manis
Copyright © 2012 Makalah Sosiologi Kesehatan - All Rights Reserved
Design by Blog Kesehatan - Powered by Blogger