• Home

Makalah Sosiologi Kesehatan

Kumpulan Makalah Sosiologi Kesehatan

  • Home
Home » Uncategories » Info Bumbu Masak: Bumbu Dasar Putih, Kuning dan Merah

Info Bumbu Masak: Bumbu Dasar Putih, Kuning dan Merah


Jika kita amati masakan Indonesia yang sangat beragam itu mempunyai kesamaan dalam hal bumbu. Secara garis besar bumbu pada masakan dapat digolongkan menjadi tiga bumbu dasar, yaitu bumbu dasar merah, putih dan kuning. Dari bumbu dasar ini dapat digunakan untuk mmembuat beragam jenis masakan.


Tidak ada salahnya jika ada waktu senggang Anda membuat ketiga bumbu dasar ini. Masukan di dalam botol yang tertutup rapat dan simpan di dalam kulkas. Sewaktu diperlukan, Anda tinggal menambahkan beberapa jenis bumbu sesuai kebutuhan resep masakan yang akan dibuat.

Bumbu Dasar Putih
Bumbu dasar putih dapat digunakan pada masakan ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem dan opor ayam.
Bahan yang diperlukan: 11 butir bawang merah, 6 siung bawang putih, 7 butir kemiri, 1 sdt lada butir, ½ sdm ketumbar, 1 sdt gula pasir, 1 sdt terasi, 1 sdt garam dan 3 sdm minyak goreng. Cara membuatnya, panaskan minyak dan tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Bumbu siap digunakan. 

Bumbu Dasar Kuning
Bumbu dasar kuning dapat dikembangkan menjadi bumbu kari, acar kuning, pesmol ikan, nasi kuning, terik daging, kari ayam, aneka pepes, ayam goreng .
Bahan-bahannya: 10 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, 7 butir kemiri, 1 sdt lada butir, 2 cm kunyit, 1 sdt garam dan 3 sdm minyak goreng. Haluskan semua bumbu dan tumis sampai harum. Simpan di botol yang tertutup rapat dan masukan ke lemari pendingin.

Bumbu Dasar Merah
Penggunaan bumbu dasar merah pada masakan biasanya untuk bumbu sambal goreng, rendang, kering tempe, pepes, sambal bajak, aneka gulai, ayam bumbu rujak, telur balado.
Bahan yang diperlukan: 10 buah cabai merah, 5 butir kemiri, 9 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 1 sdt lada butir, 1 sdt ketumbar, 1 sdt terasi, 1 sdt gula pasir, 1 sdt garam dan 4 sdm minyak goreng.
Cara membuatnya, semua bumbu dihaluskan sampai halus kemudian ditumis sampai harum dan matang. Teks & Foto: Budi Sutomo
Posted by Unknown on Friday, February 22, 2013 - Rating: 4.5
Title : Info Bumbu Masak: Bumbu Dasar Putih, Kuning dan Merah
Description : Jika kita amati masakan Indonesia yang sangat beragam itu mempunyai kesamaan dalam hal bumbu. Secara garis besar bumbu pada masakan dapat ...

Share to

Facebook Google+ Twitter
Newer Post
Older Post
Home
Tahan Lama

Sehat Alami

Artikel Menarik Lainnya

  • Variasi Mi dan Pasta Populer + Bonus VCD
    Variasi Mi dan Pasta Populer + Bonus VCD
  • Video Cara Membuat Kue Tradisiobal Indonesia
    Video Cara Membuat Kue Tradisiobal Indonesia
  • Cara Membuat Manisan Mangga
    Cara Membuat Manisan Mangga
  • Opor Ayam untuk Lauk Ketupat
    Opor Ayam untuk Lauk Ketupat
  • Lauk Sayuran - Tumis Bunga Pepaya
    Lauk Sayuran - Tumis Bunga Pepaya
  • Hidangan Natal Istimewa
    Hidangan Natal Istimewa
  • Makanan Sehat Untuk Anak
    Makanan Sehat Untuk Anak
  • Demo Masak  Menu Sehat Balita
    Demo Masak Menu Sehat Balita
  • Manfaat Teh Bunga Rosella
    Manfaat Teh Bunga Rosella
  • Sambal Goreng Hati
    Sambal Goreng Hati
  • Tumis Tahu Kailan
    Tumis Tahu Kailan
  • Kupas Tuntas Kue Tradisional - Sagon Panggang
    Kupas Tuntas Kue Tradisional - Sagon Panggang
  • Resep Kue Mangkuk
    Resep Kue Mangkuk
  • Sambal Lezat Pelengkap Hidangan
    Sambal Lezat Pelengkap Hidangan
  • Video Membuat Muffin
    Video Membuat Muffin
  • Olahan Pasta Italia Praktis & Lezat
    Olahan Pasta Italia Praktis & Lezat
  • Soto Mi Bandung
    Soto Mi Bandung
  • Soto Nusantara - Soto Bandung
    Soto Nusantara - Soto Bandung
  • Brownies Tape Singkong
    Brownies Tape Singkong
  • Masakan Oriental
    Masakan Oriental
Copyright © 2012 Makalah Sosiologi Kesehatan - All Rights Reserved
Design by Blog Kesehatan - Powered by Blogger