• Home

Makalah Sosiologi Kesehatan

Kumpulan Makalah Sosiologi Kesehatan

  • Home
Home » Uncategories » Mengenal Bahan Pembuat Kue

Mengenal Bahan Pembuat Kue

RAGI INSTAN

Ragi instan/yeast/biang donat adalah beragam nama dengan isi yang sama. Di dalam ragi (yeast) berisi mikroorganisme ber sel satu yang hidup dari keluarga fungus atau khamir, spesies Saccharomyces cerevisiae. Di dalam adonan roti, ragi berfungsi mefermentasi adonan sehingga adonan dapat mengembang dan terbentuk serat/pori-pori roti. Di dalam proses fermentasi, ragi merubah gula dan karbohidrat di dalam adonan menjadi gas karbondioksida (CO2) dan alkohol. Terbentuknya zat inilah yang menjadikan adonan mengembang dan beraroma harum khas roti ketika dipanggang.

Di pasaran banyak dijual aneka jenis ragi. Seperti ragi basah (compressed yeast) atau ragi kering instan (instant dry yeast). Ragi basah kurang populer karena tidak praktis dalam penggunaanya, seperti harus menggunakan adonan biang, disimpan dalam suhu dingin dan tidak tahan lama. Ragi instan lebih banyak digunakan karena praktis dan dapat dicampur langsung ke dalam adonan. Penambahan ragi biasanya menggunakan perbandingan 20-25 g ragi per 1 kilo gram tepung terigu. Ragi harus disimpan di dalam tempat yang dingin (kulkas), setelah dibuka sebaiknya segera digunakan. Ragi hanya tahan beberapa minggu di dalam suhu ruang (setelah dibuka) dan beberapa bulan di dalam suhu dingin. Setelah itu ragi tidak dapat bekerja dengan baik dan akan menghasilkan kualitas adonan roti yang rendah.Di pasaran dijual dengan merek dagang fermipan, saft-instant, dan mauripan.
Posted by Unknown on Tuesday, November 1, 2011 - Rating: 4.5
Title : Mengenal Bahan Pembuat Kue
Description : RAGI INSTAN Ragi instan/yeast/biang donat adalah beragam nama dengan isi yang sama. Di dalam ragi ( yeast ) berisi mikroorganisme ber sel sa...

Share to

Facebook Google+ Twitter
Newer Post
Older Post
Home
Tahan Lama

Sehat Alami

Artikel Menarik Lainnya

  • WISATA KULINER DI THAILAND - Som Tam
    WISATA KULINER DI THAILAND - Som Tam
  • Membuat Manisan Buah Pala
    Membuat Manisan Buah Pala
  • Kroket Isi Keju
    Kroket Isi Keju
  • Hari Blogger Nasional
    Hari Blogger Nasional
  • Masakan Jepang - Shusi
    Masakan Jepang - Shusi
  • Cara Bijak Memilih Lemak
    Cara Bijak Memilih Lemak
  • Masakan Korea - Kimchi
    Masakan Korea - Kimchi
  • Rollade Ayam Saus Asam Manis
    Rollade Ayam Saus Asam Manis
  • Sambal Goreng Kembang Turi
    Sambal Goreng Kembang Turi
  • Hidangan Praktis untuk  Buka Puasa
    Hidangan Praktis untuk Buka Puasa
  • Video Membuat Roti
    Video Membuat Roti
  • Masakan Betawi ( Jakarta) - Soto Betawi
    Masakan Betawi ( Jakarta) - Soto Betawi
  • Kue Tradisional - Getuk Lindri
    Kue Tradisional - Getuk Lindri
  • Cerita Si "Genjer-Genjer"
    Cerita Si "Genjer-Genjer"
  • Resep Kue Sus Kering
    Resep Kue Sus Kering
  • Lebih 100 Resep Untuk Kecap Bango
    Lebih 100 Resep Untuk Kecap Bango
  • Pagi Jakarta O Channel
    Pagi Jakarta O Channel
  • Roti Bluder
    Roti Bluder
  • Kuliner Ramadan Budi Boga Kini Kadir di Yahoo Indonesia
    Kuliner Ramadan Budi Boga Kini Kadir di Yahoo Indonesia
  • Makanan Sehat Untuk Anak
    Makanan Sehat Untuk Anak
Copyright © 2012 Makalah Sosiologi Kesehatan - All Rights Reserved
Design by Blog Kesehatan - Powered by Blogger