• Home

Makalah Sosiologi Kesehatan

Kumpulan Makalah Sosiologi Kesehatan

  • Home
Home » Uncategories » Andaliman - Bumbu Masakan Batak

Andaliman - Bumbu Masakan Batak


Masakan Indonesia sangat kaya akan penggunaan bumbu dan rempah.  Seperti Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC). Salah satu bumbu khas masakan  Sumatra Utara khususnya masakan Batak. Cita rasa pedas dan aroma yang harum membuat hidangan terasa semakin lezat dan menggugah selera jika masakan ditambahkan bumbu andaliman.
Andaliman termasuk dalam anggota marga Zanthoxylum    (suku jeruk-jerukan, Rutaceae), karenanya aroma andaliman hampir menyerupai jeruk limau. Cita rasa andaliman perpaduan antara pedasnya lada, wangi jeruk dan ada rasa “umami” atau lezat seperti bumbu penyedap vetsin, kemungkinan di dalam bumbu ini mengandung senyawa glutamat alami yang memberikan rasa sedap jika di gunakan sebagai bumbu masak. Cita rasa menyerupai vetsin ini terasa sangat kuat, pedasnya juga lumayan menggigit dan menimbulkan aftertaste lezat yang lama dan rasa kelu di lidah. 
Di Indonesia, andaliman biasanya digunakan oleh masyarakat batak sebagai bumbu, seperti dalam masakan ikan arsik (ikan mas bumbu kuning) atau sangsang (saksang)/gulai babi.   Begitu specialnya bumbu ini dalam kedua masakan tersebut sehingga seperti hambar jika memasak ikan arsik dan saksang daging (babi/ayam) tanpa menambahkan bumbu andaliman atau lada batak. 
Selain untuk membumbui arsik dan saksang, andaliman juga bisa ditambahkan sebagai bumbu masakan seafood bakar, bahan campuran sambal tinombur, bumbu ayam goreng atau ungkep daging. Prinsipnya bumbu andaliman bisa ditambahkan dalam masakan apa saja jika anda menginginkan cita rasa pedas.
Penggunaan andaliman bisa dihaluskan atau ditumbuk kasar, di pasaran dijual dalam keadaan kering, segar atau serbuk. Gunakan sekitar 15-40 butir untuk membumbui 1 kg daging atau 1 liter kuah masakan. Andaliman segar memiliki aroma dan rasa yang lebih tajam dibandingkan yang kering. Selain sebagai bumbu masakan daerah Batak, andaliman juga populer dan banyak digunakan sebagai bumbu di dapur Asia, seperti masakan Thailand, Cina, Jepang dan India.
Lada Szechuan  
Lada Szechuan atau yang sering disebut Sichuan pepper/ Szechuan pepper) memiliki nama latin Zanthoxylum piperitum. Lada szechuan adalah bumbu masakan Cina, khususnya dari daerah Szechuan, namun bumbu ini juga banyak digunakan di negara asia lain seperti Korea, Jepang, India, Sir Lanka, dan Thailand.
Aroma dan cita rasa lada Szechuan sangat mirip dengan andaliman, karena memang masih satu famili. Jika anda susah menemukan andaliman, lada szehuan bisa digunakan sebagai pengganti. Andaliman dan lada szehuan, meskipun bentuk dan rasanya mirip lada, namun tanaman ini bukan dari keluarga lada yang tumbuh merambat. Kedua bumbu ini merupakan tanaman keluarga jeruk-jerukan yang pohonnya tumbuh tegak dan berkayu. Teks: Budi Sutomo. Foto: Budi Sutomo & dotnet.
Posted by Unknown on Wednesday, April 27, 2011 - Rating: 4.5
Title : Andaliman - Bumbu Masakan Batak
Description : Masakan Indonesia sangat kaya akan penggunaan bumbu dan rempah.  Seperti Andaliman ( Zanthoxylum acanthopodium DC). Salah satu bumbu khas m...

Share to

Facebook Google+ Twitter
Newer Post
Older Post
Home
Tahan Lama

Sehat Alami

Artikel Menarik Lainnya

  • Kue Pia Keju
    Kue Pia Keju
  • Bumbu Dapur - Temu Kunci
    Bumbu Dapur - Temu Kunci
  • Kumpulan Resep Ramadan, Hidangan Sahur, Buka Puasa, Kue Lebaran, Minuman dan Masakan Special Lebaran dari Yahoo Indonesia Special Bulan Puasa
    Kumpulan Resep Ramadan, Hidangan Sahur, Buka Puasa, Kue Lebaran, Minuman dan Masakan Special Lebaran dari Yahoo Indonesia Special Bulan Puasa
  • Kreasi Chef Budi Sutomo Membuat Roti Isi Cokelat Kacang
    Kreasi Chef Budi Sutomo Membuat Roti Isi Cokelat Kacang
  • Pangsit Isi Udang
    Pangsit Isi Udang
  • Demo Masak  Menu Sehat Balita
    Demo Masak Menu Sehat Balita
  • Roti Isi Labu Kuning - Pumkin Bread
    Roti Isi Labu Kuning - Pumkin Bread
  • Pie Isi Kelapa
    Pie Isi Kelapa
  • Orange Muffin
    Orange Muffin
  • Cake Havermuth
    Cake Havermuth
  • Tempat Bertanya Seputar Masakan dan Gizi
    Tempat Bertanya Seputar Masakan dan Gizi
  • Mengolah Masakan Rumahan Menjadi Masakan Lezat ala Chef
    Mengolah Masakan Rumahan Menjadi Masakan Lezat ala Chef
  • Kue Kenari
    Kue Kenari
  • Variasi Mi dan Pasta Populer + Bonus VCD
    Variasi Mi dan Pasta Populer + Bonus VCD
  • Demo Masak Aneka Roti Untuk Usaha
    Demo Masak Aneka Roti Untuk Usaha
  • Rubrik Kuliner di Majalah Wanita Kartini
    Rubrik Kuliner di Majalah Wanita Kartini
  • Sate Padang
    Sate Padang
  • Video Cara Membuat Bolu Gulung Meranti
    Video Cara Membuat Bolu Gulung Meranti
  • BUKU TERBIT DI MALAYSIA
    BUKU TERBIT DI MALAYSIA
  • Cooking Class Majalah Wanita Kartini - Kedaung House Ware
    Cooking Class Majalah Wanita Kartini - Kedaung House Ware
Copyright © 2012 Makalah Sosiologi Kesehatan - All Rights Reserved
Design by Blog Kesehatan - Powered by Blogger