• Home

Makalah Sosiologi Kesehatan

Kumpulan Makalah Sosiologi Kesehatan

  • Home
Home » Uncategories » Bumbu Dapur - Temu Kunci

Bumbu Dapur - Temu Kunci

 
Sebagai bumbu masak, temu Kunci (Boesenbergia pandurata) memang tidak sepopuler rimpang jahe, kencur atau lengkuas. Biasanya temu kunci digunakan sebagai bumbu sayur bening, seperti sayur bayam., urapan, dan pecal.

Temu kunci merupakan keluarga jahe-jahenan, menyukai media tanam yang gembur dan agak ternaungi. Tanaman ini sangat mudah dibudidayakan. Perbanyakan bisa dilakukan dengan menyemaikan umbinya atau dengan memisahkan anakan. Umbi temu kunci bentuknya panjang ke bawah menyerupai anak kunci, makanya orang sering menyebutnya dengan temu kunci.

Penggunaan temu kunci biasanya digunakan dalam keadaan segar. Sebelum digunakan umbi, diiris halus terlebih dahulu. Cukup 4-5 cm temu kunci untuk memberikan aroma yang khas pada satu liter kuah sayur bening. Umbi temu kunci muda, seringkali dimakan sebagai lalapan oleh sebagian masyarakat Sunda.

Selain masakan Indonesia, kuliner Thailand juga banyak menggunakan temu kunci. Di Thailand temu kunci dikenal dengan nama krachai, di Cina di sebut  ao chun jiang dan dapur Eropa menyebutnya sebagai fingerroot atau chinese ginger. Teks & Foto: Budi Sutomo.
Posted by Unknown on Sunday, March 20, 2011 - Rating: 4.5
Title : Bumbu Dapur - Temu Kunci
Description :   Sebagai bumbu masak, temu Kunci ( Boesenbergia pandurata ) memang tidak sepopuler rimpang jahe, kencur a...

Share to

Facebook Google+ Twitter
Newer Post
Older Post
Home
Tahan Lama

Sehat Alami

Artikel Menarik Lainnya

Copyright © 2012 Makalah Sosiologi Kesehatan - All Rights Reserved
Design by Blog Kesehatan - Powered by Blogger